Все новости

Абделькадер Бенсалех приступил к исполнению обязанностей президента Алжира

Он будет возглавлять страну не более 90 дней

ТАСС, 9 апреля. Абделькадер Бенсалех, ранее утвержденный обеими палатами парламента Алжира временным главой государства, официально приступил к исполнению обязанностей президента страны. Об этом сообщает вечером информационное агентство Algerie Press Service.

Бенсалех прибыл в здание администрации президента (АП), где встретился с генеральным секретарем АП Хаббой аль-Окби. Как ожидается, он будет возглавлять Алжир не более 90 дней, в течение которых в стране должны быть проведены президентские выборы. При этом сам он уже не может баллотироваться на высший государственный пост.

Согласно конституции, полномочий у Бенсалеха заметно меньше, чем у избранного президента. Так, он не вправе осуществлять перестановки в правительстве, а также распускать правительство. Кроме того, он не обладает правом пересмотра конституции, роспуска Национального народного собрания, проведения досрочных парламентских выборов, помилования и сокращения срока тюремного заключения, не может объявлять чрезвычайное или осадное положение.

2 апреля президент Абдельазиз Бутефлика после полутора месяцев народных волнений и под давлением армии объявил о своем уходе с поста. Уже на следующий день Конституционный совет (КС) объявил пост президента вакантным. А 4 апреля представители парламента по итогам закрытого заседания приняли утвержденный КС акт об отставке Бутефлики.

Большая часть оппозиции и активисты молодежных движений сегодня решительно отвергли назначение Бенсалеха, которого они считают "человеком режима Бутефлики" и "типичным представителем правящего с давних пор политического класса, неспособным провести демократические реформы".

Тем временем оппозиционные партии и настроенная против правительства молодежь призывают провести в ближайшую пятницу, 12 апреля, многомиллионные манифестации протеста по всей стране, чтобы потребовать немедленной отставки Бенсалеха, премьер-министра Нуреддина Бедуи и других членов руководства Алжира.

Теги