Все новости

США могут перестать делиться данными с партнерами за использование систем Huawei

Госсекретарь США Майкл Помпео подчеркнул, что риск наличия технологий Huawei и других китайских систем представляет собой очень сложную с технической точки зрения проблему

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа может отказаться от взаимодействия с теми своими стратегическими партнерами, которые будут и дальше применять технологические наработки и оборудование Huawei и других китайских высокотехнологических компаний. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям Сената Конгресса по бюджету на 2020 год.

"Нашим решением в подходе к этим проблемам будет совместная их локализация или отказ от того, чтобы делиться американской информацией со странами, решившими устанавливать такие технологии в своих системах, зная при этом то, что риск со стороны властей Китая слишком высок. Таким образом Америке придется выбирать и не делиться информацией или не взаимодействовать с некоторыми из своих важных стратегических партнеров, если последние пойдут по такому пути", - предостерег Помпео.

"Наши специалисты полагают, что пока нет техники подавления подобных угроз безопасности. Мы можем [в будущем] решить эту проблему. Но риск наличия технологий Huawei и других китайских систем представляет собой очень сложную с технической точки зрения проблему", - добавил Помпео.

В странах Евросоюза проблема допуска китайских IT-корпораций к созданию сетей 5G возникла в начале года в связи с обвинениями США в адрес компании Huawei в наличии в ее продукции систем несанкционированного доступа (back door), которые используются в целях шпионажа. Помпео, в частности, ранее заявлял, что "использование китайских технологий увеличивает риски", и настоятельно рекомендовал союзникам США, в первую очередь, государствам НАТО, отказаться от закупок оборудования Huawei. В компании, в свою очередь, говорили, что нарушать законы иностранных государств не собираются.

Huawei оказалась под угрозой экономических санкций после того, как США и Австралия обвинили ее в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования. На волне этих обвинений в Канаде по запросу США 1 декабря 2018 года была задержана финансовый директор компании Мэн Ваньчжоу, которую в Вашингтоне подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В свою очередь, польские власти 11 января задержали сотрудника Huawei по подозрению в шпионаже в пользу КНР.