Все новости

"21 апреля выбор только один". Зеленский призвал выбирать между прошлым и будущим

Кандидат в президенты намерен в случае своей победы провести "аудит государства"
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский Петр Сивков/ТАСС
Описание
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Тема анализов кандидатов в президенты все еще не уходит с украинской повестки дня, но понемногу медийное пространство начинает наполняться и более содержательным обсуждением позиций Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

В ответ на основной предвыборный лозунг Порошенко "Или я, или Путин" и заполонившие улицы городов билборды с изображениями лидеров двух стран Зеленский предложил свою формулу, призвав избирателей сделать выбор между вчерашним и завтрашним днем. Он записал видеообращение, в котором заявил, что "21 апреля выбор только один - прошлое или будущее".

Кандидат предъявил Порошенко и одну из главных претензий украинских избирателей к действующей власти. Власть поделила украинцев на "правильных и неправильных, малороссов и вышиватников (от "вышиванка" - украинская национальная одежда)", заявил Зеленский, озвучив один из самых распространенных запросов, которые по его просьбе избиратели прислали ему на сайт для будущих дебатов с Порошенко. "Мы устали ждать, пока закончится эта эпоха - жадности, бедности и лжи, - продолжил кандидат. - Поэтому мы объединяемся, чтобы двигаться вперед".

Обещания Зеленского

Идеолог предвыборной кампании Зеленского Руслан Стефанчук и эксперт штаба по экономическим вопросам Даниил Гетманцев дали в среду интервью украинскому изданию "Лига", в котором немного приоткрыли завесу тайны над первыми планами их кандидата в случае победы на выборах.

Они пообещали, что кандидатуры глав Минобороны, МИД, Службы безопасности и Генпрокуратуры будут обязательно озвучены Зеленским до 19 апреля, когда заканчивается агитационная кампания в рамках подготовки ко второму туру. При этом они отмели все спекуляции на эту тему, опровергнув уже курсирующий в СМИ перечень конкретных фамилий.

По словам представителей штаба Зеленского, в случае победы он в самые короткие сроки проведет "аудит государства". Для этого при президенте будет создан консультативный орган из экспертов, в том числе международных. Цель - "понять, что происходит в стране, что было сделано".

Учитывая, что партия "Слуга народа" не представлена в Верховной раде, команда Зеленского планирует начать работу с парламентариями. "Зеленский внедрит "секретный план" для Рады. Поскольку большинство решений невозможно без Верховной рады, Зеленский хочет наладить сотрудничество с депутатами", - утверждают его представители. В случае, если это не удастся, команда кандидата пообещала "внедрить другие варианты, которые многих удивят".

В штабе Зеленского обещают также обратиться к парламенту с просьбой принять пакет документов "о народовластии". "Идея - урегулировать общенациональные и местные референдумы, узаконить народные петиции, процедуру отзыва нардепов и процедуру импичмента президента", - говорится в публикации.

Кроме того, Зеленский в кресле главы государства планирует заняться реформированием администрации президента, чтобы "обновить ее и убрать так называемых кураторов". "Администрация президента должна выполнять две функции: канцелярии и органа, который нарабатывает новые идеи и дает толчок", - уточнили Стефанчук и Гетманцев.

Представители кандидата добавили немного конкретики и по теме мирного урегулирования в Донбассе. По их словам, Зеленский намерен выйти на прямые переговоры с Россией при участии международных партнеров. При этом он намерен исключить из переговорного процесса главу политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука как посредника между Украиной и Россией и подключить к нормандскому формату Великобританию и США. "В связи с этим команда готовит визиты к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Эмманюэлю Макрону и президенту США Дональду Трампу", - заявили представители штаба.

Покаяние Порошенко

Штаб Порошенко в свою очередь провел брифинг, который посвятил критике программы Зеленского. Его позицию глава штаба Олег Медведев назвал "уравнением с постоянными неизвестными".

Медведев упрекнул Зеленского в том, что тот не занял четкой позиции по вопросам языка, церкви и вступления в НАТО. Он также раскритиковал принцип подбора кандидатур на основные посты в государстве, которые СМИ уже приписали Зеленскому. По словам представителя Порошенко, там "всех по чуть-чуть" - от "реальных известных сторонников евроатлантического курса" Украины до тех, кто "ранее декларировал свою принадлежность к русскому миру".

Глава штаба повторил и уже известный тезис Порошенко о том, что в столь сложное время стране нужен сильный лидер и главнокомандующий.

В то же время сам Порошенко, комментируя в эфире радио "Новое время" итоги первого тура выборов, выступил практически с покаянной речью. "Это очень сильный сигнал власти, сигнал о том, что нужны кардинальные, решительные изменения, нужно срочно восстанавливать доверие. Я точно не снимаю с себя ответственности, не собираюсь прятаться от ответственности. Нужно дать урок Порошенко, Порошенко этот урок получил. Порошенко этот урок принял", - говорил он. "Президент Петр Порошенко не имел отношения к коррупционным схемам, - продолжал он, то говоря о себе в третьем лице, то вновь переходя на прямую речь. - Я не имел отношения, не знал ни о каких коррупционных схемах".

Такими же сбивчивыми, как эти заявления, были в среду и сами действия президента Украины. То он, следуя своему прежнему курсу, утверждает программу сотрудничества с НАТО и добивается отставки губернатора Одесской области, не обеспечившего ему победу в регионе в первом туре, то вдруг начинает явно импровизировать. Пытаясь перехватить инициативу у своего соперника, он объявляет о решении отодвинуть Виктора Медведчука от работы в гуманитарной подгруппе контактной группы и обещает срочно созвать саммит нормандской четверки для решения вопросов по Донбассу в случае своей победы на выборах.

Анализы и дебаты

Как ни иронизируют эксперты и пользователи соцсетей по поводу вышедшего в главные темы дня вопроса о тестах двух кандидатов в президенты на алко- и наркозависимость, эти сообщения в среду вылились в целый сюжет.

Несмотря на то, что оба кандидата еще 8 апреля в прямом эфире сдали кровь на анализ, начала раскручиваться идея, что анализы были сданы не в те лаборатории. Мэр Киева Кличко вдруг выступил с призывом не пользоваться кустарными методами и пригласить на Украину экспертов Добровольной антидопинговой ассоциации (VADA).

Штаб Порошенко в течение дня сделал на эту тему несколько заявлений. Сначала это был анонс, что президент в 16:00 прибудет на стадион "Олимпийский" для повторной сдачи анализов. Затем глава государства выступил непосредственно перед медицинской манипуляцией, призвав соперника последовать своему примеру и "не позорить Украину".

В течение всего дня эта тема не покидала украинские ленты новостей. СМИ оперативно сообщали как о действиях Порошенко, так и о позиции штаба Зеленского, в котором заявили, что пора уже не анализы сдавать, а готовиться к дебатам.

Тем временем в среду появилась надежда, что дебаты между кандидатами в президенты все-таки состоятся. Стало известно, что оба кандидата подали заявки в администрацию спорткомплекса "Олимпийский" на их проведение. Порошенко заявил о готовности участвовать в такой встрече с соперником и 14-го, и 19-го апреля. От Зеленского заявка поступила на 19 апреля.