Все новости

Минфин США не предоставил в срок Конгрессу отчет о налоговых отчислениях Трампа

Министр финансов США Стивен Мнучин подчеркнул, что запрос вызвал серьезные вопросы, есть ли у Конгресса конституционные полномочия, чтобы просить ведомство подготовить такой отчет

ВАШИНГТОН, 11 апреля. /ТАСС/. Министр финансов США Стивен Мнучин проинформировал Конгресс о том, что ведомство не подготовило сведения о налоговых отчислениях президента Дональда Трампа в срок, который закончился 10 апреля. Как говорится в распространенном в среду заявлении Мнучина, это произошло из-за "беспрецедентного характера" запроса.

"Комитет просил предоставить отчет до 10 апреля, но Минфин США не сможет подготовить его к требуемой дате", - заявил он. По словам главы Минфина, запрос комитета "вызвал серьезные вопросы, есть ли у Конгресса конституционные полномочия", чтобы просить ведомство подготовить такой отчет. Мнучин подчеркнул, что в настоящее время консультируется с Минюстом США, чтобы убедиться, что запрос соответствует законам и конституции страны.

Ранее председатель комитета по доходам и расходам Палаты представителей Ричард Нил (демократ от штата Массачусетс) направил в Службу внутренних доходов (СВД) запрос о предоставлении налоговых деклараций президента и восьми связанных с ним компаний в период с 2013 по 2018 год. Нил обосновывает свой запрос тем, что СВД обязана по закону проверять, платит ли президент налоги. Законодатель потребовал, чтобы информация была предоставлена к 10 апреля.

Трамп, комментируя информацию об отправке указанного запроса, отметил, что не намерен предоставлять свои налоговые декларации. Он заверил, что в отношении принадлежащих ему компаний по-прежнему проводят проверки регулирующие органы. По словам американского лидера, в связи с этим публиковать информацию о налоговых отчислениях нежелательно.

Во время предвыборной кампании 2016 года Трамп заявлял о намерении опубликовать налоговые декларации, однако так и не сделал этого. Он тогда также объяснил это проверками в отношении его бизнеса. Трамп подчеркивал, что адвокаты не советуют ему раскрывать данные, о которых идет речь. В мае 2017 года в одном из интервью он заявил, что, возможно, опубликует свои налоговые декларации только после того, как покинет пост президента.