Все новости

Генсек ООН призвал к демократичному переходному процессу в Судане

Антониу Гутерриш внимательно следит за развитием событий в стране, отметил его официальный представитель Стефан Дюжаррик

ООН, 11 апреля. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к мирному и инклюзивному переходному процессу в Судане. Об этом сообщил в четверг на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Он подтвердил, что Гутерриш внимательно следит за развитием событий в этой африканской стране. "Он вновь призывает к соблюдению спокойствия, - указал Дюжаррик. - Он также рассчитывает на то, что надежды на демократию суданских граждан будут реализованы через инклюзивный переходный процесс".

"Генеральный секретарь подтверждает готовность ООН поддержать суданцев на их пути продвижения вперед", - добавил представитель организации.

Военные Судана 11 апреля отстранили от власти президента Омара аль-Башира. Этому предшествовали многомесячные акции протеста населения, недовольного значительным повышением цен. Армия распустила парламент, приостановила действие конституции и сформировала военный совет на время переходного периода, который продлится два года. Как заявил министр обороны Судана генерал-лейтенант Авад бен Ауф, в стране сроком на три месяца вводится чрезвычайное положение.