Все новости

Правозащитники: обвинения США против Ассанжа могут привести к ограничению свободы прессы

Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке отметил, что американские власти интерпретируют взаимодействие Джулиана Ассанжа с его информатором Челси Мэннинг как часть преступного сговора

НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /ТАСС/. Судебное преследование Минюстом США основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа может создать серьезные трудности в работе сотрудников СМИ, в особенности проводящих расследования. Такая оценка приводится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов (КЗЖ).

В документе подчеркивается, что КЗЖ "глубоко озабочен судебным преследованием США" в отношении Ассанжа. Как констатировали представители комитета, на данный момент основателю WikiLeaks предъявлены обвинения "по одному пункту в попытке получить несанкционированный доступ к компьютеру".

Ассанжу не предъявили обвинений непосредственно за публикацию секретных данных, полученных им от бывшего рядового сухопутных войск США, аналитика американской военной разведки Челси Мэннинг, которая ранее была Брэдли Мэннингом, отмечают в комитете. Такой шаг, по оценке КЗЖ, "имел бы широкие негативные последствия для свободы прессы". Вместе с тем, как указывают представители комитета, власти США "интерпретируют его [Ассанжа] взаимодействие с Мэннингом как часть преступного сговора".

"Вызывают глубокую озабоченность потенциальные осложнения с точки зрения свободы прессы из-за этих обвинений в сговоре между публиковавшим информацию лицом и его источником", - подчеркнул заместитель директора КЗЖ Роберт Махоуни. По его мнению, судебное преследование Ассанжа за его контакты с Мэннингом может стать прецедентом, который создаст серьезные трудности для журналистов, проводящих расследования. В заявлении подчеркивается, что КЗЖ также давно выражал озабоченность в связи с возможностью предъявления Ассанжу обвинений в шпионаже.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семь лет.

В четверг Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а затем и по запросу США на экстрадицию от 2018 года. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит пять лет за хакерскую деятельность.