Все новости

Замглавы Минюста назвал дикостью претензии к изложению доклада о расследовании Мюллера

Род Розенстайн также подтвердил, что вскоре покинет свой пост

НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /ТАСС/. Предположения о том, что министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр пытался ввести общественность в заблуждение собственной интерпретацией доклада спецпрокурора Роберта Мюллера нелепы. Такое мнение выразил первый заместитель генпрокурора США Род Розенстайн в опубликованном в четверг интервью газете The Wall Street Journal.

"Он [Барр] был чистосердечен настолько, насколько мог. Поэтому я считаю, что сама идея о том, что он будто бы пытается ввести в заблуждение людей, является совершенно дикой", - отметил Розенстайн.

"Это не тот случай, когда кто-то прячет доклад и отказывается обнародовать его", - продолжил первый заместитель генпрокурора США. "Он [Барр] сказал лишь, что для изучения доклада потребуется время. Раз люди действительно хотят узнать, что в нем [докладе], то им изложат ключевые выводы. Вот и все", - заверил Розенстайн. Он подтвердил, что вскоре оставляет свой пост после почти 30 лет работы в аппарате Минюста и рассчитывает устроиться на новое место в конце лета.

24 марта министр юстиции, Барр направил руководству профильных комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса США основные заключения расследования Мюллера о приписываемом России вмешательстве в президентские выборы. В документе говорилось, что спецпрокурор признал отсутствие какого-либо сговора между избирательным штабом Дональда Трампа и властями России. Глава Минюста во вторник отметил, что рассчитывает обнародовать в течение недели отредактированную версию самого доклада.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.