Все новости

СМИ: новый глава Военного совета Судана приведен к присяге перед армией

Ранее министр обороны страны Авад бен Ауф объявил, что складывает с себя полномочия председателя Военного совета

КАИР, 13 апреля. /ТАСС/. Новый глава Военного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан приведен в пятницу вечером к присяге перед армией. Об этом сообщил телеканал Al-Hadath.

Незадолго до этого министр обороны страны Авад бен Ауф выступил по каналам государственного телевидения со специальным обращением к нации и объявил, что складывает с себя полномочия председателя Военного совета и назначает на эту должность аль-Бурхана - бывшего начальника штаба сухопутных войск, ставшего в феврале главным инспектором вооруженных сил.

Кроме того, было объявлено об отставке заместителя главы совета Камаля Абдель Мааруфа аль-Махи "по его просьбе".

Это произошло всего через сутки после того, как армия 11 апреля отстранила от власти президента Омара аль-Башира, и был создан переходный Военный совет. Именно бен Ауф выступил по государственному телевидению перед нацией, объявив о смещении аль-Башира.

Однако еще накануне, когда весь мир в течение восьми часов ждал "важного заявления" армии о ситуации в стране, появилась информация о том, что за военным переворотом в Судане и арестом аль-Башира стоит аль-Бурхан. Более того, в прессу просочились данные об аресте бен Ауфа. Но, когда в итоге министр обороны появился в эфире и зачитал долгожданное обращение от имени армии, многочисленные наблюдатели и комментаторы сочли все эти сведения пустыми домыслами.

Тем временем протестующие на улицах Хартума, собравшиеся в пятницу на крупную акцию протеста и изначально отвергавшие все заявления армии, празднуют уход Авада бен Ауфа. "Отставка бен Ауфа - победа народа", - заявили в Ассоциации профсоюзов, которая выступила главным инициатором массовых народных протестов и забастовок неделю назад, приведших в конечном итоге к свержению аль-Башира.