Все новости
Обновлено 

Глава МИД Сирии обсудил со спецпосланником генсека ООН урегулирование сирийского кризиса

Газета Asharq Al-Awsat сообщила, что речь на переговорах шла о завершении консультаций по формированию конституционного комитета

ТАСС, 14 апреля. Вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем провел в воскресенье встречу со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном. Как передало агентство SANA, в ходе встречи стороны обсудили предпринимаемые усилия по достижению прогресса в политическом урегулировании сирийского кризиса. Глава внешнеполитического ведомства республики "заслушал сообщение спецпосланника о действиях, которые были предприняты им с момента последнего визита в Дамаск 17 марта".

По информации газеты Asharq Al-Awsat, речь на переговорах шла о завершении консультаций по формированию конституционного комитета с целью дать старт политическому процессу в Сирии. Решение о создании этого органа для выработки рекомендаций по внесению поправок в конституцию республики было принято на состоявшемся 31 января 2018 года в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога. В настоящий момент решается вопрос о группе независимых участников от гражданских обществ.

Сирийские власти попросили заменить шесть человек из представленного ранее Педерсеном списка независимых кандидатов. Норвежский дипломат обсуждает также с Дамаском механизм голосования в комитете и его полномочия.

Ранее были утверждены списки делегатов от правительства и оппозиционного Сирийского комитета по переговорам. Всего, по плану предшественника Педерсена на посту спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры, в конституционный комитет должны войти 45 человек (по 15 от Дамаска, оппозиции и гражданских обществ).

В интервью журналистам в Дамаске норвежский дипломат заявил, что сохраняет оптимистический настрой и доволен подробными переговорами, который провел с сирийским правительством. "Мы затронули практически все вопросы", - сказал он.

Педерсен рассчитывает успеть завершить все приготовления к 25 апреля, когда в столице Казахстана состоится совещание трех стран - гарантов перемирия в Сирии (России, Ирана и Турции), в котором он примет участие. Работа конституционного комитета будет проходить в Женеве под эгидой спецпосланника генсека ООН.

В новость были внесены изменения (18:19 мск) - меняется источник, добавлены подробности