Все новости

Порошенко уволил первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины

Сергей Семочко был снят с должности еще 12 апреля, уточнил президент

КИЕВ, 14 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко снял с должности первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

"Замглавы службы внешней разведки Сергей Семочко снят с должности в минувшую пятницу", - заявил Порошенко во время своего выступления в зале для прессы на стадионе "Олимпийский" в Киеве, отвечая на вопрос журналистов, когда он уволит Семочко.

В начале октября 2018 года проект журналистских расследований Bihus.Info обнародовал материалы о Семочко, который до августа 2018 года возглавлял Главное управление СБУ по Киеву и области. По данным расследования, Семочко имеет непосредственное отношение к вмешательству СБУ в процесс госзакупок медикаментов. Действия СБУ привели к приостановке закупок, в результате пациенты оставались без необходимых медикаментов. Поставщики медпрепаратов подсчитали, что пауза в поставках привела к смерти примерно 200 человек. Кроме того, согласно журналистскому расследованию, супруга Семочко и ее дети являются обладателями российских паспортов и неоднократно посещали Крым.

После публикации материала Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) возбудило дело о незаконном обогащении Семочко.

Конституционный суд Украины 26 февраля постановил, что положения статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении чиновников не соответствуют принципам верховенства права. После этого НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении Семочко на основании решения Конституционного суда, который отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение. Отмену статьи раскритиковали члены "большой семерки" (G7) и Всемирный банк, назвав этот факт "значительным поражением в борьбе с коррупцией на Украине".