Все новости

Президент Израиля начал консультации с вошедшими в Кнессет партиями по назначению премьера

По итогам консультаций Реувен Ривлин назовет имя политика, который сформирует будущую правительственную коалицию

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 апреля. /ТАСС/. Президент Израиля Реувен Ривлин начал в понедельник двухдневные консультации с представителями 11 партий, прошедших в Кнессет (парламент страны) по результатам состоявшихся 9 апреля парламентских выборов. По итогам консультаций он назовет имя политика, которому будет поручено формирование будущей правительственной коалиции. Прямую трансляцию первой встречи с представителями победившей на выборах партии "Ликуд" Биньямина Нетаньяху ведет государственная вещательная корпорация Израиля Kan.

Как указали в канцелярии Ривлина, "в соответствии с обычаем, президент встретится с представителями партий и выслушает их рекомендации, а в конце консультаций со всеми сторонами объявит депутата Кнессета, которому он поручит формирование правительства". "Согласно "Основному закону: правительство", у этого депутата будет 28 дней, чтобы сформировать новое правительство для Израиля. При необходимости президент может выделить [на формирование коалици] до 14 дополнительных дней", - добавили в офисе президента.

На понедельник у Ривлина запланированы встречи с представителями партий "Ликуд" Биньямина Нетаньяху, а также центристского блока "Кахоль-Лаван" бывшего главы Генштаба Бени Ганца, которые получили 36 и 35 мест в Кнессете 21-го созыва соответственно. В этот же день президент проведет консультации с представителями религиозных партий ШАС (восемь мест в парламенте) и "Яхадут ха-Тора" ("Объединенный иудаизм Торы") (семь кресел), партией израильских арабов "Хадаш-Тааль" (шесть мест). Во вторник президент примет представителей левой партии "Авода", партии русскоязычных израильтян "Наш дом - Израиль" во главе с бывшим министром обороны Авигдором Либерманом, блоком "Союз правых партий", ультралевой партии "Мерец", центристской партии "Кулану" и еще одной партии израильских арабов "РААМ-Балад".

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) еврейского государства сообщила в пятницу, что явка на выборах составила 68,38%, проголосовали свыше 4,3 млн израильтян из более чем 6 млн, обладающих таким правом. Чуть более 1,1 млн избирателей, или 26,45%, отдали свои голоса за "Ликуд", 26,11% (на 14 843 голоса меньше) израильтян поддержали "Кахоль-Лаван", отмечается на сайте ЦИК. Публикация официальных результатов подсчета голосов в соответствии с законом должна состояться 17 апреля.

Процедура формирования правительства

Кандидатом в премьеры, как правило, президент выбирает лидера партии с наибольшим числом депутатских мандатов, однако сформировать кабинет он может поручить и политику, чья партия не получила больше всего голосов, но который в состоянии сформировать коалицию, поддерживаемую 61 из 120 парламентариев. Как ожидается, Ривлин поручит формирование кабинета Нетаньяху, и тот, быстро создав правую коалицию, возглавит свое четвертое подряд с 2009 года и пятое в карьере правительство. Премьер еще в ночь после выборов заявил, что начал с прошедшими в Кнессет правыми партиями переговоры по формированию коалиции.