Все новости

Премьер Финляндии покинет пост лидера центристов из-за неудачи на выборах в парламент

Партия "Финляндский центр" набрала всего 13,9% голосов избирателей

ХЕЛЬСИНКИ, 16 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля собирается покинуть пост председателя партии "Финляндский центр", которую он возглавлял с 2012 года, после неудачи, которую партия потерпела на прошедших в воскресенье выборах в парламент. Об этом сам Сипиля сообщил во вторник на своем официальном сайте.

"Финляндский центр" в воскресенье потерпел исторически крупное поражение на выборах в парламент... Результаты выборов не оставляют мне возможностей. Правление партии, сейчас собравшееся на заседание, приняло решение созвать внеочередной съезд, который изберет нового председателя 7 сентября. Я буду исполнять свои обязанности председателя до тех пор", - написал он.

Оппозиционная Социал-демократическая партия победила на выборах в парламент Финляндии в воскресенье, набрав 17,7% голосов. Она лишь на доли процента опередила занявших второе место "Истинных финнов" (17,5%), на третьем месте - Национальная коалиционная партия (16,9%).

Далее идут правящий "Финляндский центр" (13,9%), для которого выборы закончились ожидаемым разочарованием и потерей 18 мандатов в парламенте, на пятой позиции - оппозиционный "Союз "зеленых" (11,4%). У остальных партий менее 10% голосов.

Предыдущие выборы прошли весной 2015 года. По их итогам было сформировано трехпартийное правительство в составе "Финляндского центра", Национальной коалиционной партии и "Истинных финнов". В 2017 году в результате внутрипартийного раскола "Истинные финны" перешли в оппозицию, отделившееся от них "Синее будущее" осталось в составе кабмина.