Все новости
Brexit

Уйти нельзя остаться. Позиции старых и новых стран ЕС по Brexit разошлись

© Leon Neal/Getty Images
В Европарламенте одни видят в выходе Лондона катастрофу, для вторых это досадное, но не непреодолимое явление

Лидеры институтов Евросоюза и ключевых фракций Европарламента (ЕП) на его пленарной сессии призвали как удержать Великобританию в ЕС, так и поскорее изгнать ее из сообщества. Так выглядели слушания о Brexit на последней перед выборами 23-26 мая пленарной сессии Европарламента текущего созыва в Страсбурге. Ее транслировала пресс-служба Европарламента. На слушаниях евродепутаты провели разбор итогов экстренного саммита ЕС 10 апреля, на котором Великобритания получила отсрочку Brexit до 31 октября при условии участия в европейских выборах в мае.

На заседании ЕП четко обозначились расхождения между представителями государств новой и старой Европы в их отношении к Brexit. Если первые видят в этом катастрофу и сотрясение всего европейского порядка, то для вторых это досадное, но отнюдь не непреодолимое явление европейской политики, которая была до Brexit и продолжится после него.

В то же время в ЕП с разных сторон прозвучали обвинения в адрес ведущих британских партий в неуважении своих избирателей и даже предательстве их интересов. Никаких решений Европарламент не принимал, поскольку этот процесс сейчас находится вне его юридической компетенции.

Все выступления в Европарламенте во вторник начинались со слов соболезнования народу Франции в связи со страшным пожаром в соборе Парижской Богоматери, после чего выступающие сразу переходили к эмоциональным заявлениям о бушующем в ЕС кризисе вокруг Brexit. Многие из них намекнули на наличие символической параллели между этими событиями. Глава Европейского совета Дональд Туск отметил, что пожар в Нотр-Даме "вновь продемонстрировал европейцам, как важно единство Евросоюза и как многое можно потерять в краткий момент", после чего сразу перешел к изложению темы Brexit.

Отсрочки, больше и лучше

Туск подчеркнул, что на саммите решено отложить выход Великобритании на срок до шести месяцев, что даст время простым людям, бизнесу и политикам лучше подготовиться к этому событию и принять все необходимые решения.

"По обе стороны Ла-Манша мы все, включая меня, утомлены до предела делом Brexit, и это понятно. Однако это не повод заявить, что нужно закончить его немедленно, поскольку мы устали. Мы должны закончить этот процесс с открытым разумом и в цивилизованной манере, поскольку мы обречены нашей общей судьбой оставаться друзьями и близкими партнерами", - сказал он.

"На саммите ЕС один из лидеров заявил, что мы не должны быть мечтателями и что Brexit не может быть отменен, - отметил Туск. - Сегодня я отвечу, что в этот сложный момент нашей истории нам нужны мечты и мечтатели, мы не должны ударяться в фатализм, и потому перед лицом Brexit я буду продолжать мечтать о возвращении единства в Европу". Туск является в Брюсселе главным сторонником максимального затягивания процесса Brexit в надежде, что в итоге Великобритания устроит новый референдум или найдет другой способ отказаться от выхода.

Демократия умерла во сне

"Это унизительно, когда премьер-министр Великобритании едет в Брюссель и выпрашивает отсрочку за отсрочкой. Нам говорили, что мы выйдем 29 марта, затем, что выйдем 12 апреля, затем, что 1 июля, и теперь 31 октября, под Хэллоуин. Унизительно видеть, до чего дошла Британия и к чему нас привело предательство ведущих британских партий будь то во главе с [премьер-министром, консерватором Терезой] Мэй или с [главой находящихся в оппозиции лейбористов Джереми] Корбином", - заявил один из лидеров британских евроскептиков и сторонников Brexit Найджел Фарадж.

"Демократия в Великобритании умерла во сне ночью 29 марта 2019 года (когда в соответствии с Лиссабонским соглашением и решением британского референдума 2016 года Великобритания должна была покинуть Евросоюз, но получила первую отсрочку - прим. ТАСС)", - считает Фарадж.

Он подчеркнул, что из-за предательства мейнстримных партий британские евроскептики получат на выборах Европарламент 23-26 мая в Великобритании невиданную поддержку избирателей, что станет мощной поддержкой Brexit. Если же британский парламент успеет организовать выход до выборов, проголосовав за сделку о Brexit с Брюсселем, "которая втянет Соединенное Королевство навечно в Таможенный союз с ЕС, мы одержим оглушительную победу на следующих парламентских выборах в самой Великобритании", пообещал Фарадж.

Либералы и радикалы

Позицию Фараджа неожиданно поддержал его главный оппонент в Европарламенте - лидер фракции либералов и экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт. По его словам, в британской политической элите сегодня "только Фарадж реально занимается делом, как это ни больно признавать". Верхофстадт резко осудил решение саммита ЕС о бесконечном оттягивании Brexit, поскольку, по его словам, это создает в Лондоне ложное чувство успокоенности.

"Британский парламент в результате спокойно расходится на пасхальные каникулы, когда ключевое решение так и не принято. Это граничит с предательством собственных избирателей", - гневно провозгласил он. По словам главного либерала Европарламента, на саммите Лондон должен был получить отсрочку максимум на несколько дней, чтобы утвердить соглашение или же, наконец, выйти из Евросоюза.

Не конец сообщества

Гораздо более спокойную позицию занял на слушаниях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, по словам которого выход Великобритании из ЕС не станет концом сообщества.

"Brexit не станет концом ЕС. Я хочу напомнить, что, когда создавалась Еврогруппа (совет министров финансов государств будущей еврозоны, первое заседание прошло в 1998 году - прим. ТАСС), от участия в этом союзе отказались Дания, Швеция, Великобритания. В нем приняли участие только те, кто был заинтересован, и этот принцип прекрасно сработал", - сказал он. В данном случае Юнкер точно знает, о чем говорит, поскольку именно он стал первым постоянным председателем Еврогруппы после введения этого поста в 2005 году и занимал его до 2013 года.

"Я хочу подчеркнуть, Евросоюз не намерен указывать Великобритании на дверь. Евросоюз не будет форсировать Brexit и готов ждать. Решение должно исходить от Лондона: чем скорее он примет его, тем лучше", - заявил Юнкер.

"Мы готовы к Brexit без соглашения, мы приняли все необходимые меры. Но мы совершенно ничего от этого не выиграем", - уверен глава Еврокомиссии.

Старые и новые

В целом в Евросоюзе вокруг Brexit сложилась очень показательная картина. Представители старых государств - основателей ЕС и стран, присоединившихся к европейскому проекту в первые годы его существования. Будь то президент Франции Эмманюэль Макрон, премьеры Бельгии и Нидерландов Шарль Мишель и Марк Рютте, ветеран европейской политики, бывший премьер Люксембурга и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, представители правительств Италии и Германии - все они настроены скорее на быстрое завершение процедуры Brexit, хотя бы и без соглашения. Они без энтузиазма воспринимают затягивания этого процесса, считая, что быстрое решение лучше бесконечной неопределенности. Для них Brexit - это досадное, но не катастрофическое явление большой европейской политики, которая знает взлеты и падения.

Аналогично для многих профессиональных британских политиков Евросоюз - это просто один из союзов, к которому в ходе своей истории Великобритания однажды присоединилась и который она вольна покинуть, если это будет соответствовать британским интересам.

Иначе видят ситуацию многие представители новых восточноевропейских государств ЕС, присоединившихся после 2004 года. Они воспринимают Brexit именно как катастрофу, крушение их мифа о единой Европе, в которой они на протяжении многих лет видели панацею от своих бед и проблем.

Типичный представитель новоевропейцев - председатель поляк Дональд Туск. Он также известен как ревностный католик, который сам признается в своей склонности к идеализму. Туск пытается найти любой способ удержать Великобританию в Евросоюзе и делает для этого все от него зависящее. Даже если для соблюдения принципа европейского единства придется поступиться принципом европейской демократии.

Денис Дубровин