Все новости

Reuters: Уганда заявила о готовности рассмотреть предоставление убежища аль-Баширу

При этом агентство сообщает, что экс-президент Судана еще не связывался с Угандой с целью предоставления возможного убежища

ТАСС, 17 марта. Уганда готова рассмотреть предложение о предоставлении убежища отстраненному президенту Судана Омару аль-Баширу. Об этом в среду сообщило агентство Reuters.

"Уганда не будет ни перед кем извинятся за рассмотрение заявления аль-Башира", - приводит агентство слова государственного министра по иностранным делам Уганды Окелло Орема. Госминистр, как указывает Reuters, пояснил, что аль-Башир еще не связывался с Кампалой (столица Уганды) с целью предоставления возможного убежища.

В марте 2009 года Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест Омара аль-Башира. Он обвиняется в том, что лично отдавал приказы о подавлении беспорядков в провинции Дарфур и уничтожении мирного населения народностей фур, масалит и загхава. Пять из семи пунктов обвинения касаются преступлений против человечности и два - по военным преступлениям.

Reuters отмечает, что комментариев от МУС в связи с высказываниями властей Уганды пока получить не удалось. Агентство указывает, что государства - участники МУС, куда входит также и Уганда, обязаны передавать лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, которые попадают на их территорию. Орем, как информирует Reuters, заявил также, что обвинительный акт МУС не будет считаться препятствием для любого заявления от аль-Башира о предоставлении политического убежища в Уганде.