Все новости

США со 2 мая разрешат американцам судиться за собственность на Кубе

Госсекретарь США Майкл Помпео подчеркнул, что у американцев наконец появился шанс на справедливость

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /ТАСС/. Власти США со 2 мая разрешат американцам подавать иски в суды страны на физические и юридические лица, контролирующие собственность на Кубе, которая была в прошлом веке национализирована властями островного государства. Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео, выступая перед журналистами в Госдепартаменте. Трансляцию выступления вели американские новостные телекомпании.

Американские власти регулярно приостанавливали действие закона Хелмса-Бертона от 1996 года, который позволяет гражданам США подавать в суд на иностранные компании, занимающиеся бизнесом в США и инвестировавшие в эту собственность на острове. Власти США опасались, что такие судебные процессы испортят отношения с союзниками и наводнят суды исками.

"Я объявляю, что администрация [президента США Дональда] Трампа больше не будет приостанавливать [действие этого закона], начиная со 2 мая, - отметил Помпео. - Граждане США смогут подавать в суд на лица, незаконно получившие имущество, конфискованное кубинским режимом. После более чем 22 лет у американцев наконец появился шанс на справедливость". Он подчеркнул, что после 2 мая закон будет "осуществляться в полной мере". Помпео также проинформировал Конгресс США о данном решении.

Ранее американское правительство разрешило с 19 марта американцам кубинского происхождения подавать иски в суды на ряд кубинских компаний, контролирующих собственность на острове, однако сих пор был сохранен запрет на подачу исков на зарубежные компании, работающие на Кубе. Речь шла о тех кубинских компаниях, которые входят в список запрещенных организаций. В него включены организации, находящиеся под контролем вооруженных сил, разведки и служб безопасности Кубы. С точки зрения Вашингтона, эти структуры несут прямую ответственность за репрессии против кубинского народа.

О законе

В прошлом году информационная служба McClatchy сообщала, что около 6 тыс. исков было подано гражданами США, собственность которых была национализирована правительством островного государства. Теперь суды смогут приступить к рассмотрению этих дел.

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго.