Все новости

Суд Киева отклонил иск к ЦИК и Порошенко за агитацию с изображением Путина

В этом же иске общественники требовали наказать руководство ЦИК, так как он "своим бездействием не обеспечил надлежащего проведения избирательной кампании"

КИЕВ, 17 апреля. /ТАСС/. Апелляционный суд в Киеве отклонил иск общественных активистов, которые требовали привлечь к ответственности кандидата в президенты и действующего главу государства Петра Порошенко за использование агитации с изображением президента России Владимира Путина. Об этом сообщил в среду глава общественной организации "Центр контроля предвыборных программ" Богдан Василюк.

"На данный момент Шестой апелляционный административный суд под давлением администрации президента отклонил наш иск. Подаем апелляцию в Кассационный суд", - написал он на странице в Facebook. В этом же иске общественники требовали наказать руководство ЦИК, так как он "своим бездействием не обеспечил надлежащего проведения избирательной кампании".

Василюк обратил внимание, что Центризбирком "неоднократно игнорировал нарушения законодательства", а Порошенко использовал образ Путина для агитации в свою пользу. "Бездействие ЦИК поражает, поэтому мы подали иск в суд, в котором требуем признать противоправной бездеятельность Центризбиркома и то, что Порошенко нарушил закон, когда развесил по стране билборды с Путиным!" - напомнил он.

На прошлой неделе в городах Украины в поддержку Порошенко стали появляться билборды, на которых два президента смотрели в упор друг на друга, с надписью: "21 апреля. Решающий выбор". Такой ход избирательного штаба действующего главы государства вызвал крайнее недоумение в украинском обществе. В результате команда Порошенко заменила плакаты, а спикер штаба Олег Медведев попытался объяснять случившееся "заранее запланированным сценарием".

На Украине 31 марта прошел первый тур президентских выборов. По его итогам во второй тур вышли Владимир Зеленский, набравший 30,24% голосов, и действующий президент Порошенко, получивший 15,95%. На 21 апреля назначен второй тур выборов.