Все новости

Во Франции заявили, что используют свое влияние, чтобы Россия сохранила место в СЕ

Руководитель группы по сотрудничеству Сената Франции с Совфедом Жерар Лонге заявил, что Россия является очень важным действующим лицом и партнером в Европе

ТАСС, 17 апреля. Россия должна сохранить место в Совете Европы и вновь получить право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), для достижения этих целей французское правительство сейчас использует все свое влияние. Об этом заявил в среду руководитель группы по сотрудничеству Сената Франции с Советом Федерации Жерар Лонге.

"Мы знаем, что французское правительство использует все свое влияние, чтобы Россия сохранила свое место и вновь обрела право голоса [в ПАСЕ]", - сказал Лонге на встрече с российскими сенаторами.

Он отметил, что Франция относится к числу тех стран, которые считают, что Россия является очень важным действующим лицом и партнером в Европе. "Нам известно, сколь большую роль сыграла Россия в том, чтобы не допустить создания постоянного Исламского государства (организация запрещена в РФ) на Ближнем Востоке. Французы об этом знают, именно поэтому Сенат Франции выражает свое пожелание, чтобы Россия заняла подобающее ей место в Совете Европы", - подчеркнул французский сенатор.

Лонге передал письмо от председателя Сената Франции Жерара Ларше, адресованное спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором подчеркивается важность взаимоотношений двух стран. "Мы надеемся, что Совет Федерации примет участие в заседании Ассоциации европейских сенатов, которое состоится 13-14 июня в Париже", - сказал он.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил, что прямо перед встречей доложил Матвиенко о совместной работе с французскими коллегами. "Она искренне сожалеет, что, судя по всему, ей не удастся увидеться с господином Ларше в ходе предстоящей встречи спикеров сенатов в Париже, просила передать ему наилучшие пожелания. Надеется, что в ближайшее время будет возможность организовать телефонный разговор", - сказал глава комитета СФ.