Все новости

Зеленский рассчитывает на большинство в Раде после парламентских выборов

Кандидат в президенты Украины сообщил, что не планирует политическое объединение с Петром Порошенко

КИЕВ, 18 апреля. /ТАСС/. Кандидат в президенты Украины от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский не готов вступать в коалицию с представителями "Оппозиционной платформы - За жизнь". Кроме того, у него нет планов на политическое объединение с действующим президентом Петром Порошенко.

"Нет", - ответил он на вопрос агентства РБК-Украина о подобных перспективах.

С кем именно Зеленский готов был бы объединиться, он не сказал, но отметил, что в парламенте после выборов "появятся новые партии и люди". "Я думаю, что нас с вами вообще удивит появление некоторых партий в новом парламенте, если мы победим", - отметил он.

Зеленский не исключает появления в Раде певца Святослава Вакарчука, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, главы партии "Самопомощь" Андрея Садового. "Я думаю, что они пойдут в Верховную раду, и может быть, он [Вакарчук] сможет там объяснить своим сторонникам, что он [представляет] демократические силы. Потом Гриценко пойдет с Садовым, они пойдут. Я вам скажу, сложный момент вообще с кем-то из них объединяться. Я бы хотел, чтобы мы [партия "Слуга народа"] набрали большинство", - пояснил Зеленский.

По данным Киевского международного института социологии, партия Зеленского "Слуга народа" в настоящий момент пользуется наибольшей поддержкой украинского электората. За нее, согласно обнародованному во вторник опросу, на предстоящих осенью парламентских выборах готовы проголосовать почти 26% респондентов. Далее следуют "Оппозиционная платформа - За жизнь", которую поддерживают 15,7% опрошенных, и "Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 13,9%. Очередные выборы в Верховную раду запланированы на 27 октября.

Владимир Зеленский в первом туре выборов, который прошел 31 марта, получил 30,24% голосов - почти вдвое больше, чем действующий глава государства Петр Порошенко с 15,95% поддержки. Второй тур выборов назначен на 21 апреля.

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что Зеленский в случае победы может не получить поддержки в Верховной раде, поскольку в парламенте его партия не представлена. Тем не менее у главы государства, по его мнению, достаточно рычагов, чтобы даже в этом случае проводить свою политику.