Все новости

В Судане уволили и.о. главы МИД после несогласованного заявления о визите делегации Катара

Ранее СМИ сообщали, что Хартум отказался принять катарскую делегацию

КАИР, 19 апреля. /ТАСС/. Глава переходного Военного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан освободил в четверг от занимаемой должности исполняющего обязанности главы МИД страны, полномочного представителя министерства в ранге замминистра Бадреддина Абдаллу. Об этом сообщило информационное агентство SUNA.

Как пояснил причину отставки официальный представитель Военного совета Шамс ад-Дин Кубаши, "министерство иностранных дел опубликовало заявление для прессы о подготовке визита в Хартум катарской делегации без согласования с советом". "Заявление было сделано без ведома Военного совета и основывалось на противоречивых сообщениях СМИ о намерении делегации Катара посетить Судан, - приводит агентство его слова. - МИД не учел мнение совета по этому вопросу и не отразил в коммюнике его официальную позицию".

В среду вечером ряд суданских и арабских СМИ сообщил, что Хартум отказался принять катарскую делегацию, которая прибыла в Судан для переговоров с представителями Военного совета. Как отмечалось, высокопоставленной катарской делегации во главе с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел эмирата Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани было отказано во встрече, она была вынуждена покинуть страну и вернуться в Доху.

В четверг МИД страны опроверг эту информацию. По словам официального представителя суданского внешнеполитического ведомства Бабикера ас-Садыка Мухаммеда, которого процитировало SUNA, "информация, переданная одним из спутниковых телеканалов, не соответствует действительности. "В настоящее время ведется подготовка к визиту высокопоставленной делегации Катара в Хартум", - отметил он в заявлении для прессы.

Бадреддин Абдалла исполнял обязанности министра после отставки министра иностранных дел Судана ад-Дирдири Мухаммеда Ахмеда.