Все новости

"Трамп празднует мнимую победу". Мировые СМИ — о докладе спецпрокурора Мюллера

© AP Photo/Jon Elswick
Президент США избежал обвинений в сговоре с Россией, но подозрения в препятствовании правосудию остались. Таким образом, публикация доклада оставляет нас "в кипящем котле", пишут журналисты

Публикация доклада спецпрокурора Роберта Мюллера стала новостью номер один для мировых СМИ. ТАСС отобрал главные комментарии журналистов о том, что означает этот документ для Дональда Трампа и как он отразится на его дальнейшем президентстве.

США

Fox News: Доклад объемом 448 страниц, которого ожидали почти 700 дней с момента назначения спецпрокурора Роберта Мюллера, не оставляет сомнений в том, что ни сговора (с Россией), ни препятствования правосудию не было... Конечно, в докладе Мюллера содержатся наносящие ущерб (администрации Трампа) формулировки, а также приводятся детали, которые, безусловно, дают возможность по-новому оценить некоторые аспекты избирательной кампании 2016 года...

Однако и в письме Конгрессу США от 24 марта, и в ходе пресс-конференции в четверг министр юстиции и генеральный прокурор Уильям Барр недвусмысленно дал понять, что в конечном итоге победителем в политическом плане стал президент Трамп, и доклад Мюллера это подтверждает... Последний по времени опрос, проведенный Fox News, показал, что число американцев, одобряющих деятельность Трампа на посту президента, достигло 44%...

Можно ожидать, что после того, как доклад Мюллера очистил президента от подозрений, уровень его популярности по крайней мере не понизится. Кроме того, теперь стало очевидно, что никаких оснований для импичмента нет. Именно это и вызывает ярость в рядах демократов. Члены Палаты представителей Конгресса Надлер и Шифф высказались за продолжение расследования обстоятельств, связанных с предвыборной кампанией 2016 года. Это было бы ошибкой. Демократам следовало бы понять, что пора двигаться дальше.

The Wall Street Journal: Публикация доклада ознаменовала последний этап в расследовании, которое охватило весь период пребывания Дональда Трампа на посту президента и затронуло нескольких лиц, являвшихся его помощниками во время избирательной кампании. Хотя Трамп уже давно называл данное разбирательство "охотой на ведьм" и в четверг приветствовал его итоги, в Конгрессе, а также в правоохранительных органах продолжаются расследования в отношении связанных с Трампом лиц и организаций.

Отредактированные части доклада также свидетельствуют о том, что по десяткам затронутых (следователями из группы Мюллера) вопросов разбирательство продолжается... "Российские власти осуществляли широкое и систематическое вмешательство в президентские выборы 2016 года", — говорится во вступительной части доклада. Россия отрицает эти обвинения.

Associated Press: Трамп посчитал, что начало расследования спецпрокурора Мюллера может положить конец его пребыванию на посту президента, это вызвало у него серьезную обеспокоенность. Поэтому он попытался прекратить его. Предпринимая эти попытки на протяжении многих месяцев, он выходил за рамки своих президентских полномочий и закона. Как выяснилось, американский лидер руководствовался личными интересами и давал указания подчиненным лгать или скрывать информацию. Тот факт, что многие из них отказались сделать это, возможно, уберег Трампа от обвинений в препятствовании правосудию...

Данные случаи, подробно описанные спецпрокурором, воссоздают постыдную картину того, в какой степени президент был поглощен расследованием

Несмотря на то что уже в течение двух лет поступает информация о том, что Трамп готов лгать или заставлять других делать это, доклад Мюллера привлек внимание к тому, что президент игнорирует принятые для руководителей нормы. Трамп и его советники могут приветствовать тот факт, что по итогам продолжавшегося в течение двух лет расследования в отношении президента не было выдвинуто никаких уголовных обвинений в препятствовании правосудию и сговоре с Россией с целью получить поддержку на выборах 2016 года. Никому из американцев не предъявили обвинения в сговоре с Москвой, хотя многие лица, связанные с Трампом, в том числе его бывший помощник по национальной безопасности Майкл Флинн и экс-руководитель предвыборного штаба Пол Манафорт, признались в совершении преступлений...

Нет ясности, какие шаги предпримут дальше демократы. Некоторые законодатели, вероятно, и дальше будут пытаться найти обоснования для импичмента, хотя лидеры партии скептически относятся к этому.

Bloomberg: Нет очевидных признаков того, что расследование нанесло существенный урон популярности Трампа. Наибольшее влияние оно оказало на возможности Трампа по проведению более дружественной политики в отношении России, однако в этом вопросе он ощущал политические ограничения еще до того, как (в мае 2017 года) был назначен спецпрокурор Мюллер. Кроме того, он проводил такую политику, которая снижала вероятность какого-либо потепления отношений.

Великобритания

Financial Times: Публикация доклада оставляет нас в кипящем котле. Заключение Мюллера возвестит об ужесточении войны между Трампом и его недоброжелателями. Весьма сомнительно, что большинство американцев осилят все 448 страниц доклада. И даже если бы они это сделали, вряд ли это изменило бы их уже сложившееся мнение. Сторонники Трампа концентрируют внимание на главном выводе о том, что Мюллер не нашел достаточных доказательств того, что существовал преступный сговор между избирательной кампанией Трампа и Кремлем. В то же время его критики выносят на первый план все остальное содержание доклада.

The Times: В отредактированной версии 448-страничного доклада спецпрокурора были изложены 11 способов, с помощью которых Трамп, возможно, пытался помешать расследованию, но в итоге был сделан вывод о том, что это были "большей частью безуспешные" попытки, поскольку его помощники "отказались выполнять приказы". Публикация предоставила демократам дополнительные рычаги в политической борьбе, несмотря на то что президент провозгласил, что не было "ни сговора, ни создания препятствий правосудию".

The Daily Telegraph: Теперь скандал выносится на суд общественности.

Слово на букву "И", импичмент, которое с волнением шептали на каждой коктейльной вечеринке в Вашингтоне всего несколько месяцев назад, в значительной степени исчезло из разговоров

Поскольку с Трампа сняты подозрения в сговоре с Россией, а до выборов в США остается всего 19 месяцев, этот вопрос теперь снят с политической повестки дня.

The Guardian: Еще остается возможным, хотя и маловероятным, что лидеры Демократической партии в Палате представителей найдут в докладе материал, который заслуживает того, чтобы использовать его как повод с целью подвергнуть Трампа импичменту. Доклад Мюллера также может дать (демократам) политические рычаги в борьбе с Трампом в то время, когда он будет стремиться к переизбранию на выборах в следующем году.

Би-би-си: Роберт Мюллер сказал, что письменные ответы, предоставленные Дональдом Трампом, не отвечали необходимым требованиям. Но если это действительно так, то почему тогда он не использовал свои полномочия, не вызвал Трампа в суд и не потребовал, чтобы президент предстал перед следственной комиссией и прямо ответил на вопросы? Это было соревнование по армрестлингу, в котором он решил не участвовать вместе с президентом из страха, что это может привести к тому, что на его расследовании будет окончательно поставлен крест.

Германия

Bild: Сейчас СМИ и аналитики, захлебываясь, пытаются интерпретировать документ. В то время как одни убеждены, что доклад Мюллера не нанес никакого ущерба Трампу ни в вопросе возможного сотрудничества с Россией, ни с точки зрения воспрепятствования правосудию, другие делают вывод, что публикация все же представляет опасность для Трампа.

Необходимо отметить, что сам Мюллер в своем окончательном докладе оставляет место для подозрений, что Трамп как президент пытался препятствовать работе органов правосудия

И даже если Трамп сейчас на публике ведет себя как победитель, доклад свидетельствует о том, что президент США в начале расследования был не в столь расслабленном состоянии.

Spiegel: Количество деталей, которые собрали следователи Мюллера, в действительности поражает. Становится очевидно, что скандал и позиция Мюллера по нему значительно сложнее, чем заверяли Трамп и его министр юстиции Уильям Барр, и что Мюллер давно не считает президента таким уж невинным, каким последний считает сам себя. Одновременно становится понятно, насколько тяжело Мюллеру было проводить расследование, в том числе потому, что доверенные лица Трампа часто лгали, уничтожали доказательства или отказывались давать показания.

Die Welt: Доклад Мюллера по поводу скандала вокруг России появился в открытом доступе. В нем можно узнать не только об ответах Трампа на вопросы следствия... В докладе есть одна деталь, которая выставляет Трампа в неприятном свете. Когда он услышал от (бывшего министра юстиции США) Джеффа Сешнса о назначении спецпрокурора, он поник головой и сказал: "Боже мой, это ужасно. Это — конец моего президентства. Со мной покончено".

Sueddeutsche Zeitung: Трамп после публикации доклада Мюллера празднует мнимую победу. Однако текст снимает с президента обвинения только по одному пункту — Мюллер не нашел доказательств того, что Трамп был как-то связан с попытками России повлиять на предвыборную борьбу 2016 года. При этом Мюллер не опровергает того, что Трамп препятствовал расследованию.

Франция

Le Monde: В своем заключительном докладе специальный прокурор Роберт Мюллер указывает, что люди из окружения Дональда Трампа встречались с русскими 9 июня 2016 года в надежде на "помощь" в кампании, но безуспешно. Доклад в итоговом варианте очищен от всех деталей, которые позволили бы раскрыть источники разведслужб или информаторов полиции.

Перед публикацией доклада министр юстиции США Уильям Барр настаивал на отсутствии сговора между окружением Трампа и русскими во время президентской кампании. В итоговом докладе спецпрокурора, однако, присутствует больше нюансов. Так, он пишет, что представители окружения Трампа действительно встречались с русскими 9 июня 2016 года в надежде на помощь в кампании и в ожидании информации от России, которая могла бы помочь кандидату Трампу в его предвыборном предприятии. Но российские собеседники такой информации не предоставили. Прокурор заключает, что между членами команды Трампа и Россией не было сговора, несмотря на многочисленные контакты, более или менее дискретные.

Чинились ли препятствия расследованию? В этом взрывоопасном пункте прокурор объясняет, что президент действительно пытался на протяжении месяцев мешать расследованию, но потерпел неудачу, поскольку люди, окружавшие президента, отказались исполнять его распоряжения. Он напоминает, что действующий президент не может быть привлечен к ответственности в рамках обычной системы правосудия, и даже при наличии доказательств Мюллер не мог бы распорядиться о судебном преследовании президента. Однако американский Конгресс располагает возможностью преследовать президента за препятствование правосудию.

LCI: Опубликован доклад Мюллера, снимающий обвинения с Дональда Трампа. Министр юстиции Уильям Барр опубликовал ожидавшийся с нетерпением доклад специального прокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Мюллер отвергает любой сговор между Трампом и русскими агентами, но его доклад вызывает полемику.

Libération: Опубликованные в четверг окончательные выводы специального прокурора о российском вмешательстве в президентскую кампанию в 2016 году снимают с миллиардера и его близких обвинения в сговоре с Москвой. Они, однако, показывают, что после своего избрания глава государства безуспешно наращивал давление, чтобы остановить расследование.

Первая и очевидная констатация вслед за публикацией доклада: Трамп по-прежнему на месте

Что же касается подозрений в создании препятствий для расследования, то именно эта часть доклада содержит наиболее пикантную информацию.

Следователи, не сделав вывода о его виновности, тем не менее указали, что если бы после тщательного расследования они были убеждены в том, что президент не чинил очевидных препятствий правосудию, то они бы это сказали. Но они этого не сделали.

Кончается ли история на этом? Разумеется, нет. Демократы обвиняют (министра юстиции) Уильяма Барра в том, что он покрывает президента, и продолжают требовать полной версии доклада Мюллера.

Le Figaro: После почти 22-месячного расследования специальный прокурор Мюллер пришел к выводу об отсутствии сговора с Россией во время президентской кампании 2016 года. Белый дом торжествует, демократы делают недовольную гримасу. Результаты 675-дневного расследования, которое обошлось в сумму более чем $25 млн и было проведено 19 прокурорами и 40 сотрудниками ФБР, допросившими 500 свидетелей и изъявшими 2800 документов, фактически оправдывают по всем статьям 45-го президента США.

До настоящего времени его подозревали в том, что он является марионеткой Москвы, то есть подозревали в измене. И вот он избавлен от позора и укреплен в собственной уверенности, что стал жертвой охоты на ведьм. Он получил предвыборное оружие массового уничтожения, которое не замедлит применить против демократической оппозиции.