Все новости
Обновлено 

Лукашенко предложил перенести парламентские выборы в Белоруссии на 2019 год

Президентские выборы в стране в 2020 году пройдут "что бы ни случилось", отметил президент Белоруссии

МИНСК, 19 апреля. /ТАСС/. Парламентские выборы в Белоруссии пройдут в ноябре 2019 года, президентские - в 2020 году. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, выступая в пятницу с посланием к белорусскому народу и парламенту страны.

"В этом году состоятся выборы в Палату представителей Национального собрания (парламентские выборы - прим. ТАСС)", - сказал президент.

"Я не будут здесь искать какую-то выгоду для сохранения власти <…> Президентские выборы должны состояться в 2020 году, - сказал он. - В 2020 году они пройдут, что бы ни случилось в нашей стране, в строгом соответствии с законом в установленные строки".

По словам Лукашенко, президентская избирательная кампания "должна, как и всегда, пройти спокойно и организованно", а выборы в парламент "станут экзаменом не только для кандидатов в депутаты и всей вертикали власти, но и для каждого избирателя".

Лукашенко отметил, что по конкретной дате еще не определялся. "Но, если это приемлемо по закону, есть хороший праздник, в России - он называется День единения, а у нас по-старому - День Октябрьской революции, давайте будет ориентироваться на эту дату".

Согласно календарю выборов и референдумов, выборы президента Белоруссии в 2020 году должны пройти не позднее 30 августа, выборы депутатов Палаты представителей (нижней палаты парламента) - не позднее 6 сентября 2020 года.

Ранее председатель Центризибиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявляла, что выборы президента Белоруссии и депутатов парламента в 2020 году не будут проводиться в одно и то же время, одну из кампаний целесообразней провести в 2019 году.