Все новости
Обновлено 

Министр обороны КНДР призвал перейти от перемирия на Корейском полуострове к миру

Но Гван Чхоль заявил, что должны быть устранены такие источники напряженности, как совместные военные учения с иностранными государствами и ввоз зарубежной военной техники

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Министр обороны КНДР Но Гван Чхоль призвал к переходу от режима перемирия к миру на Корейском полуострове.

"Те позитивные меры, которые направлены на ликвидацию военного антагонизма, должны быть распространены на всю территорию Корейского полуострова. Должны быть полностью устранены такие источники напряженности, как совместные военные учения с иностранными государствами, ввоз зарубежной военной техники. Наряду с этим при тесном взаимодействии стран - подписантов соглашения о перемирии следует активнейшим образом проводить переговоры о переходе из режима перемирия, являющегося де-юре состоянием войны, в режим мира", - сказал он, выступая в четверг на VIII Московской конференции по международной безопасности.

Но Гван Чхоль отметил, что это первостепенная задача, которая обеспечит прочный мир и устранит источник опасности ядерной войны. "Стремительно развивавшиеся в прошлом году отношения между Севером и Югом доказывают, что если стороны проявят широту характера и отбросят застарелые предрассудки, если они выдвинут справедливые предложения, основанные на принципе взаимного признания и уважения, если они займут правильную позицию на переговорах и продемонстрируют волю к решению вопросов, то они достигнут взаимовыгодных результатов", - сказал он.

По словам министра обороны КНДР, история Кореи учит тому, что, "когда звучат выстрелы и существует угроза войны, доверительного диалога не получится, а любые усилия, направленные на обеспечение мира и процветания, окажутся бесполезными".

"Если мы хотим предотвратить повторение уродливых моментов истории, мы должны беречь ту атмосферу доверия и примирения, которая складывается впервые за долгие годы", - подчеркнул Но Гван Чхоль.

Министр заявил, что Пхеньян намерен двигаться к прочному миру на Корейском полуострове и делать все для защиты мира и безопасности в регионе. "Наша страна будет развивать достигнутую с таким трудом политическую ситуацию, характеризующуюся стабильностью на Корейском полуострове и в регионе в сторону прочного мира. Мы будем развивать на принципах независимости, мира и дружбы еще более тесные связи как с близлежащими странами, так и в целом с мировым сообществом. Мы будем делать все, чтобы нести ответственность и выполнять свою роль в деле защиты мира и безопасности в регионе и во всем мире", - сказал он.

Но Гван Чхоль подчеркнул, что международное сообщество должно оказывать поддержку северокорейским усилиям в данной сфере. "Мы должны уделять больше внимания и проявлять конструктивный подход к выстраиванию системы международных отношений, основанной на доверии и стремлении к миру в регионе и на всей планете", - заключил министр.

При этом Но Гван Чхоль заявил, что усилия США поставить КНДР на колени посредством введения санкций обречены на провал. "Если им кажется, что какими-то санкциями они смогут поставить нас на колени, то это будет величайшей ошибкой с их стороны, - отметил он. - Следует иметь в виду, что санкции - это плохой помощник в решении проблем".

По его словам, тем силам, которые "все еще пытаются извлечь для себя выгоду из ситуации раскола и обострения на Корейском полуострове и которые не хотят признавать мирные усилия КНДР, следует отказаться от своего недальновидного и устаревшего подхода".

"США следует прислушаться к устремлениям и требованиям человечества достичь мира, процветания и развития и добросовестно выполнять договоренности, прописанные в совместном заявлении [лидеров КНДР и США] от 12 июня 2018 года", - добавил глава Минобороны КНДР.

В новость были внесены изменения (14:06 мск) — добавлена информация после второго абзаца.

Теги