Все новости

WP: Трамп согласился оплатить КНДР счет за уход за студентом, впавшим в кому в тюрьме

Речь идет о сумме в $2 млн

ТАСС, 25 апреля. Власти КНДР предъявили администрации США счет на $2 млн за уход за американским студентом Отто Вомбиером, впавшим в кому в тюрьме, и президент Дональд Трамп согласился на это требование, перед тем как молодой человек в 2017 году был эвакуирован на родину. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на источники.

В январе 2016 года Вомбиер во время туристической поездки в КНДР сорвал со стены северокорейской гостиницы политический плакат. Верховный суд КНДР приговорил его к 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии. 13 июня 2017 года Вомбиер был освобожден "из гуманных соображений" и передан США в тяжелом состоянии. На родине у него диагностировали тяжелое поражение отделов головного мозга и практически необратимое отмирание его тканей, вскоре он умер.

Для эвакуации Вомбиера в июне 2017 в Пхеньян прибыл сотрудник Госдепартамента Джозеф Юн, занимавшийся в то время вопросами координации политики в отношении КНДР, а ныне ушедший с дипломатической службы. По словам источников The Washington Post, американский дипломат и прибывшие из США медики посетили больницу в Пхеньяне, где студент находился в состоянии комы под наблюдением местных медиков. Перед тем, как передать пациента американской стороне, представители КНДР представили им для подписания документ, согласно которому американские власти брали на себя обязательство оплатить расходы за пребывание Вомбиера в больнице в размере около $2 млн.

Джозеф Юн связался по телефону с занимавшим в то время пост государственного секретаря США Рексом Тиллерсоном и рассказал ему о счете. Тиллерсон, в свою очередь, связался с Трампом, который дал указание Юну подписать счет за лечение, сообщили источники The Washington Post. После этого Отто Вомбиер был передан американским представителям и был отправлен на специальном самолете в США.

Представленный КНДР счет за содержание в больнице американского студента хранился в Госдепартаменте, американское правительство не оплатило его, по крайней мере в течение 2017 года, сообщили источники газеты. The Washington Post не удалось узнать, был ли оплачен счет впоследствии.

В интервью телеканалу CNN Юн заявил в четверг, комментируя публикацию газеты, что он получил указания от руководства Госдепа добиться отправки Вомбиера на родину во что бы то ни стало. "Да, полученные мною указания заключались в том, чтобы сделать все возможное, чтобы вернуть Отто назад", - заявил бывший дипломат. Он добавил, что, по его мнению, эти указания исходили от Трампа.