Все новости

Полтора года тюрьмы за содействие улучшению связей России и США. Развязка дела Бутиной

Адвокат россиянки Роберт Дрисколл сообщил, что она сможет вернуться на родину в ноябре

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Гражданка России Мария Бутина проведет в тюремном заключении в США еще порядка девяти месяцев. Таков исход рассмотрения дела россиянки в американском суде. В пятницу ее приговорили к полутора годам тюрьмы. Чуть более половины этого срока россиянка уже провела под стражей в США, и это позволило ее адвокату Роберту Дрисколлу предположить в беседе с журналистами по завершении судебного заседания, что Бутина сможет вернуться на родину приблизительно в ноябре.

30-летней россиянке инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Американские спецслужбы утверждали, что она вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

Представляя суду окончательные аргументы в пользу освобождения Бутиной, ее второй адвокат Альфред Кэрри подчеркнул, что она "не является фигурой, через которую действовало правительство России". "Ее повестка дня заключалась в том, чтобы содействовать улучшению отношений России и Соединенных Штатов", - заверил защитник.

Как он отметил, в деятельности Бутиной в США полностью отсутствовало какое бы то ни было "плетение закулисного сговора". Значительная доля контактов россиянки представляла собой обычные "культурные обмены", заявил Кэрри. Он также категорически опроверг предположения о том, что Бутина использовала учебу в престижном вашингтонском Американском университете в качестве "прикрытия". "Мария видела будущее для себя в США", - сказал юрист.

Нет признаков шпионажа

Заместитель прокурора по федеральному округу Колумбия Эрик Кеннерсон изложил позицию обвинения, которая фактически подтверждала главный довод защиты. По заключению американских компетентных органов, действия Бутиной были направлены на создание "неофициального канала связи" между Россией и США. Кеннерсон не отрицал, что никаких признаков традиционного шпионажа в деятельности россиянки в США не было.

В свою очередь, председательствовавшая на процессе судья Таня Чаткэн признала, что Бутина не действовала в США как сотрудник разведки. В то же время она выразила мнение, что Бутина "стремилась собирать информацию, которая могла быть полезной правительству России". Речь не идет о "простом недопонимании" тонкостей американского законодательства со стороны студентки, активно развивавшей знакомства в среде американских и российских политических и общественных деятелей, убеждена судья. "Правонарушение, совершенной госпожой Бутиной, поставило под угрозу национальную безопасность США", - полагает Чаткэн.

Последнее слово россиянки

В своем последнем слове Бутина заявила, что "без чьих-либо приказов" приехала в Соединенные Штаты. По словам россиянки, она лишь стремилась "наводить мосты" между Россией и США. Бутина рассказала, что хотела построить карьеру в сфере международной политики, но не знала о необходимости регистрироваться в качестве иностранного агента. Россиянка принесла извинения за действия, которые были расценены в США как нарушение законодательства страны.

В направленных защитой документах говорится, что она раскаялась и "сделала все возможное, чтобы искупить свои ошибки путем сотрудничества и оказания существенной помощи" следствию.

На свободу только в ноябре

Беседуя с прессой, Дрисколл прогнозировал, что его подзащитная может выйти на свободу в ноябре. "Мы рассчитываем, что Мария вернется в Россию, будем надеяться, в какой-то момент осенью. Возможно, в ноябре", - отметил юрист. При этом судья удовлетворила ходатайство обвинения о депортации Бутиной на родину сразу после того, как россиянка отбудет этот срок заключения.

Дрисколл не исключил, что защита изучит возможность подачи апелляции, но не возлагает на это больших надежд. Тем не менее, в связи с тем, что в декабре Бутина заключила сделку со следствием, "право подачи апелляции ограничено", констатировал юрист.

Кроме того, продолжил адвокат, дело россиянки наглядно демонстрирует, что системе регистрации иностранных агентов в США требуется реформа. "Мне кажется, это дело представляет собой печальный результат. Думаю, наше правительство и наши образовательные учреждения должны внимательно изучить теорию стороны обвинения в данном деле, которая, на мой взгляд, была применена чрезвычайно широко к очень большому числу людей", - сказал защитник.

Дрисколл выразил мнение, что спецслужбы США возбудили уголовное дело в отношении Бутиной главным образом из-за того, что она является гражданкой России.

У юриста поинтересовались, согласен ли он с точкой зрения тех, кто называет Бутину политическим заключенным. "Не уверен, что пошел бы так далеко. Думаю, у нас в стране действует в целом хороший [юридический] процесс. Я не считаю, что она находится в тюрьме только из-за политики. Однако любой, кто думает, что в этой ситуации мог бы оказаться и не россиянин, занимается самообманом", - заявил адвокат.

В опубликованном в пятницу комментарии МИД России также указал на это обстоятельство. "Наша соотечественница осуждена только за то, что является гражданкой России. Она стала жертвой жесткого противоборства различных политических сил США и разнузданной антироссийской кампании в духе маккартизма", - говорится в заявлении.

В Министерстве иностранных дел России расценили решение вашингтонского суда "как политически ангажированное". В свою очередь, в посольстве России назвали вынесенный приговор "вопиющим беззаконием".