Все новости

"Желтые жилеты" собрали менее 30 тыс. человек на субботние марши. Но будут их продолжать

Календарь манифестаций предусматривает проведение в ближайшие недели шести новых акций

ПАРИЖ, 28 апреля. /ТАСС/. Субботние манифестации "желтых жилетов" стали самыми малочисленными за всю более чем пятимесячную историю этого французского движения. Об этом свидетельствуют данные, поступившие в субботу вечером как от властей, так и от самих активистов.

Согласно подсчетам Министерства внутренних дел Франции, шествия в Париже и регионах собрали 23 600 человек. По данным "желтых жилетов", в колоннах манифестантов в субботу находились 60 132 человека.

"Субботние манифестации прошли под знаком слабой мобилизации активистов движения", - констатировал телеканал BFMTV.

Движение без пауз, несмотря на меры властей

Ведущий информационной программы признал, однако, что протестное движение "не желает разоружаться", несмотря на выдвинутую на минувшей неделе президентом Франции Эмманюэлем Макроном обширную программу снижения налогов, увеличения пенсий и ряда других мер по повышению покупательной способности.

Календарь дальнейших манифестаций, объявленный представительницей движения Присциллой Людоски, предусматривает проведение в ближайшие недели шести новых акций. По мнению аналитиков, этот календарь призван продемонстрировать, что предложения правительства, которые неформальные лидеры движения считают недостаточными, не смогли нарушить сплоченности "желтых жилетов".

Не останавливает активистов и все большее вытеснение манифестаций за пределы исторических районов столицы и городских центров региональных мегаполисов. В Париже префектура полиции объявила запретными зонами для участников маршей главную столичную авеню Елисейские Поля, а также кварталы, где расположены резиденция президента республики и Национальное собрание (нижняя палата парламента).

Требование беспристрастности в репортажах

В субботу около 600 "желтых жилетов" провели манифестации у здания Радио Франции, а также перед офисами телеканалов TF1, LCI и CNEWS. Затем кортеж направился к Высшему совету по аудиовизуальным СМИ.

Эти акции прошли в поддержку требований о "беспристрастном освещении манифестаций" социального движения, выдвинутых "желтыми жилетами". "Не кончайте самоубийством, присоединяйтесь к нам!" - скандировали манифестанты, обращаясь к репортерам и сотрудникам редакций.

Одновременно на плакатах демонстрантов заверения в солидарности были адресованы французскому независимому журналисту Гаспару Гланзу. Он был арестован во время демонстрации "желтых жилетов" в предыдущую субботу за "провокационное поведение".

По словам адвоката Гланза, 32-летний репортер не сможет больше участвовать в парижских демонстрациях "желтых жилетов". Это запрет будет действовать до 18 октября, когда журналист должен предстать перед судом за неповиновение властям.

"Желтые жилеты" выразили поддержку и основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

Стража у Европарламента

Вспышками напряженности была отмечена "международная манифестация" социального движения в Страсбурге. Наряду с французскими "желтыми жилетами" в ней участвовали представители родственных движений из Бельгии, Германии, Люксембурга, Швейцарии, Италии. Манифестанты пытались приблизиться к штаб-квартирам Европарламента и Европейского суда по правам человека.

Шествия в международном квартале Страсбурга были запрещены. Подразделения жандармерии и полиции применили слезоточивый газ, чтобы оттеснить участников несанкционированного марша за пределы охраняемого квартала. По сведениям местной редакции телеканала France 3, несколько человек пострадали в ходе беспорядков. Задержаны 26 демонстрантов.

Манифестации "желтых жилетов" прошли также в Лионе, Монпелье, Марселе, Бордо. В Лилле и Руане власти по примеру столицы закрыли для манифестантов центральные городские кварталы.

Ряд представителей движения дал понять, что считает субботние акции лишь "разогревом" перед массовой первомайской демонстрацией. Это шествие планируют организовать в Париже и других городах Всеобщая конфедерация труда и другие ведущие профцентры, а также объединения французских студентов. "Желтые жилеты" намерены принять в первомайской демонстрации активное участие.