Все новости

Конференция по Западным Балканам пройдет в Берлине по инициативе Меркель и Макрона

В Германию приедут главы государств и правительств Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории и Косова

БЕРЛИН, 29 апреля. /ТАСС/. Конференция, посвященная развитию ситуации на Западных Балканах, состоится в понедельник в Берлине по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. В Берлин прибудут главы государств и правительств Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории, непризнанного Косова. Ожидается участие верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

В официальной программе мини-саммита - рабочее заседание, которое откроется в 18:45 мск, и ужин. Меркель и Макрон проведут на полях форума двусторонние переговоры. Оба лидера вместе выступят перед прессой.

Заявленная цель конференции - широкий диалог по вопросам стабилизации ситуации на Балканах и развития региона. Представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер ранее отметила, что в целом "для канцлера и президента Макрона стабильность и хорошее развитие ситуации в регионе имеют большое значение". В то же время, как ожидается, на повестке, в первую очередь, будет находиться поиск путей по нормализации отношений между Сербией и непризнанной республикой Косово.

К отношениям Сербии и Косова

Отношения между Белградом и Приштиной в очередной раз обострились после того, как Косово 21 ноября 2018 года ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. После этого переговоры между ними, которые велись при посредничестве ЕС, были прерваны. Позднее правительство Косова приняло решение расширить 100%-ные пошлины на все товары, поступающие с территории Центральной Сербии, в том числе и несербского производства. Евросоюз с самого начала призвал к отмене пошлин, однако пока не предпринял никаких практических мер, чтобы заставить Косово отказаться от ограничительных мер. Кроме того, 14 декабря парламент самопровозглашенной республики утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности.

7 марта парламент Косова принял большинством голосов закон, закладывающий основу для переговорной платформы с Белградом по вопросу об урегулировании косовского конфликта. Принятый документ оговаривает отказ косовских властей от обмена территориями с Сербией, предусматривает безусловное признание Белградом Приштины, а также предполагает создание уголовного трибунала в отношении сербов за преступления против албанцев.

Перед встречей в Берлине лидер самопровозглашенной республики Хашим Тачи в интервью агентству DPA призвал Белград "признать государственное существование Косова без каких-либо предварительных условий". По его мнению, Меркель и Макрон должны ясно потребовать этого от сербских властей. Одновременно он заявил, что Приштина готова к продолжению переговоров с Белградом. "Диалог нельзя увязывать с предварительными условиями", - считает он.

Президент Сербии Александар Вучич, со своей стороны, не исключил того, что на Сербию будет оказываться серьезное давление по вопросу признания независимости самопровозглашенного Косова в предстоящий период. На пресс-конференции в Белграде 18 апреля он подчеркнул, что Сербия готова идти на компромисс, но ее не устраивает ситуация, когда албанцы получают все, а сербы - ничего. По его словам, "и международное сообщество, и Германия, США, Франция должны знать, что без компромисса давление не поможет".

Перед поездкой в Берлин Вучич провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Они встретились в Пекине в рамках форума "Один пояс - один путь" и обсудили, в том числе, проблему Косова.

Другие темы конференции

На конференции в Берлине, по всей видимости, также будет обсуждаться перспектива вступления Албании и Северной Македонии в Евросоюз. Не исключено, что переговоры по этому вопросу между ними и ЕС могут начаться уже после выборов в Европарламент, намеченных на конец мая.

"Я убежден, что Еврокомиссия вынесет в конце мая на основе единогласно принятых государствами - членами критериев положительные рекомендации в отношении обеих стран", - отметил в интервью агентству DPA еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. По его мнению, прежде всего, это относится к Северной Македонии в свете проведенных там реформ и урегулирования конфликта с Грецией по вопросу названия государства.

Страны ЕС одобрили начало переговоров со Скопье и Тираной еще в июне прошлого года, однако запуск переговорного процесса был поставлен в зависимость от прогресса в деле проведения реформ.

Хан призвал ЕС не затягивать с принятием решений в отношении западнобалканских стран - кандидатов на вступление в Евросоюз. "Только за счет убедительной политики удастся продвинуть вперед процесс реформирования на Западных Балканах и сохранить наше влияние в регионе", - считает еврокомиссар. В ином случае, по его мнению, промедление может иметь драматические последствия, прежде всего, для отношений Сербии и Косова.