Все новости

Лидер Косова поднимет в Берлине вопрос принадлежности южных регионов Сербии

Хашим Тачи надеется, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон "убедят сербское государство признать независимость Косова"

БЕЛГРАД, 29 апреля. /ТАСС/. Лидер Косова Хашим Тачи намерен поднять вопрос присоединения к непризнанной республике южных регионов Центральной Сербии, населенных албанцами. Об этом он сообщил в воскресенье вечером журналистам перед отъездом на саммит стран Западных Балкан в Берлине.

"Завтра пройдет встреча в Берлине, посвященная проблемам в Косове, это будет хорошей возможностью открыть перспективы для региона. Косово выполнило все условия для визовой либерализации, мы намерены продолжить диалог. Не ожидаю, что диалог или переговоры будут, но я озвучу свою позицию в поддержку присоединения Прешева, Медведжи и Буяноваца. Мы не позволим двойного суверенитета [в отношении севера Косова] и не позволим модель "двух Германий", - заявил Тачи.

В то же время лидер Косова надеется, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон "убедят сербское государство признать независимость Косова". 29 апреля в Берлине в рамках саммита стран Западных Балкан пройдут переговоры по Косову при посредничестве Германии и Франции. В них примут участие президент Сербии Александар Вучич, премьер Сербии Ана Брнабич, лидеры непризнанного Косова, а также премьер Албании Эди Рама и президент Илир Мета.

В последний год Белград и Приштина активно обсуждали компромиссное решение, связанное с корректировкой границ и обменом территориями. США поддерживают эту идею, настаивая на окончательном соглашении, предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики. Меркель выступила против изменения границ на Балканах, подчеркнув, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в европейское сообщество.

Предложения поделить сербский автономный край Косово и Метохия по национальному признаку высказывалось и ранее. Однако в Приштине в ответ на такие предложения требовали территориального подхода не только к Косову, но и к остальным территориям Сербии, включая Прешевскую долину, где албанцы составляют значительный процент населения.

Прешевская долина расположена на юге Сербии, здесь находятся три крупных города: Прешево, Медведжа, Буяновац. Ранее главы албанской диаспоры, живущие в этом регионе, обратились к руководству Косова с просьбой включить их в состав непризнанного края. Тачи в этой связи заявил, что 98% населения Прешева, Медведжи и Буяноваца выражают желание присоединиться к Косову.