Все новости

В МИД Китая обеспокоены проходом кораблей ВМС США через Тайваньский пролив

Через пролив 28 апреля прошли эсминцы William P. Lawrence и Stethem

ПЕКИН, 29 апреля. /ТАСС/. Правительство Китая обеспокоено недавним проходом кораблей ВМС США через Тайваньский пролив. Об этом в понедельник на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Китай внимательно следит за проходами военных кораблей США через Тайваньский пролив и уже выразил свои опасения американской стороне в связи с этим", - указал он. Как отметил дипломат, вопрос Тайваня является одной из наиболее серьезных проблем китайско-американских отношений.

"Призываем США следовать принципу одного Китая и трем совместным коммюнике, а также с осторожностью относиться к вопросам, связанным с Тайванем, чтобы не оказать негативного влияния на китайско-американские отношения, а также мир и стабильность в Тайваньском проливе", - резюмировал официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Два эсминца ВМС США William P. Lawrence и Stethem прошли в воскресенье через Тайваньский пролив. Это уже не первая подобная операция в этом районе: 25 марта эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) Curtis Wilbur ВМС США и быстроходный патрульный катер Bertholf Береговой охраны прошли через акваторию Тайваньского пролива. Тогда Китай сделал представление Соединенным Штатам.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевших поражение в гражданской войне с коммунистами. С тех пор самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг, валюту и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. При этом официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая.