Все новости

Медведчук заявил, что власть Украины не заинтересована в расследовании трагедии в Одессе

По словам оппозиционера, родные погибших так и не услышали соболезнований и слов поддержки от руководства страны

КИЕВ, 1 мая. /ТАСС/. Украинская власть не заинтересована в справедливом расследовании трагедии, которая произошла в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом в среду заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

"Кровавая трагедия в Одессе - бойня на Куликовом поле и пожар в Доме профсоюзов. 48 погибших, более 200 пострадавших. Казалось бы, проевропейская демократическая власть должна была сделать все, чтобы найти и наказать виновных. Однако на протяжении пяти лет представители режима <...>, поддерживаемого ура-патриотами и радикалами всех мастей, не считали нужным вспоминать об этой страшной трагедии", - приводит слова политика пресс-служба партии.

Медведчук обратил внимание, что родные погибших так и не услышали соболезнований и слов поддержки от "народной" власти, так и не увидели стремления провести объективное расследование, найти и наказать виновных. "Дефицит желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял", как заявила спустя год после трагедии представитель США при ООН Саманта Пауэр, - вот основная причина, почему виновные не найдены и не наказаны", - отметил Медведчук.

Председатель политсовета заверил, что партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" добьется расследования трагедии в Одессе и привлечения виновных к ответственности.

Боевики "Правого сектора" (организация запрещена в РФ), прибывшие в Одессу футбольные фанаты и представители так называемой самообороны "майдана" 2 мая 2014 года напали на Куликовом поле на активистов, собиравших подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации вынуждены были укрыться в Доме профсоюзов, но радикалы окружили его и подожгли здание. Заблокированные люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон, но радикалы продолжали их избивать, забрасывая камнями и бутылками с зажигательной смесью. В результате погибли 48 человек, свыше 240 получили ранения.