Все новости

Кубинцы на первомайских демонстрациях высказались в поддержку социализма и Венесуэлы

В шествии приняли участие активисты из 87 стран

ГАВАНА, 1 мая. /ТАСС/. Сотни тысяч человек приняли в среду участие в первомайских демонстрациях на Кубе, прошедших под лозунгами защиты идей социализма, верности наследию лидера Кубинской революции Фиделя Кастро и противостояния агрессии в отношении Венесуэлы. В столице страны колонны трудящихся прошли по центральной Площади революции, на которой возвышается монумент национальному герою Кубы Хосе Марти, и прилегающим к ней улицам, передает корреспондент ТАСС с места событий.

С трибуны, установленной у подножия памятника, участников шествия приветствовали председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Рауль Кастро. Вместе с ними демонстрантов встречали члены кубинского правительства и Компартии, аккредитованные в стране дипломаты и зарубежные профсоюзные лидеры. Гостями церемонии стал и первый вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников, находящийся в Гаване с официальным визитом, а также зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

В шествии, продолжавшемся два часа, приняли участие работники различных сфер народного хозяйства. Демонстранты несли национальные флаги, плакаты с изображениями Эрнесто Че Гевары, Фиделя и Рауля Кастро и растяжки с лозунгами о верности идеалам социализма и Кубинской революции, скандируя "Да здравствует Фидель, да здравствует Рауль, да здравствует свободная Куба", "Долой блокаду!".

В шествии также приняли участие активисты от 103 организаций из 87 стран. Многотысячные первомайские демонстрации состоялись и в административных центрах всех остальных 14 провинций карибской страны. По предварительным данным, в манифестациях приняли участие несколько миллионов человек.

Протест против политики США

Одной из целей демонстрации было выражение мнения кубинского общества относительно внешнеполитической повестки. Участники шествий несли транспаранты с надписями против применения американского закона Хелмса-Бёртона, в соответствии с которым граждане США смогут со 2 мая подавать в суд на нынешних собственников конфискованного после революции иностранного имущества на острове.

Можно было увидеть флаги Венесуэлы, портреты Уго Чавеса и нынешнего президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро, демонстранты скандировали "Руки прочь от Венесуэлы!". Были слышны и требования к властям Бразилии освободить экс-президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву, который осужден по нескольким статьям. Оппозиция страны считает приговор политическим.

История праздника

1 мая 1886 года рабочие города Чикаго (штат Иллинойс) организовали забастовку и митинг с требованиями ввести восьмичасовой рабочий день. 4 мая, когда полиция приступила к разгону митинга, в строй полицейских метнули взрывное устройство, в результате подрыва которого не менее семи офицеров погибли. В ответ полиция открыла огонь по толпе, убив, по разным данным, от четырех до шести человек. Еще более 100 рабочих получили ранения, свыше 100 забастовщиков были арестованы. В память этого события в 1889 году конгресс II Интернационала (международного объединения социалистических партий) в Париже постановил считать 1 мая Днем международной солидарности трудящихся.