Все новости
Обновлено 

Король Таиланда приветствовал десятки тысяч собравшихся перед Большим королевским дворцом

Там король Маха Вачиралонгкорн и королева Сутхида вышли на балкон зала Суддхайсаварьа Прасад

БАНГКОК, 6 мая. /ТАСС/. Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн (Рама Х) поприветствовал в понедельник десятки тысяч собравшихся в историческом центре Бангкока, передает корреспондент ТАСС с места событий. Нынешняя встреча короля с жителями и гостями столицы стала первой после его коронации 4 мая. Накануне состоялась пешая королевская процессия продолжительностью около шести часов.

Тысячи людей в желтых рубашках с раннего утра начали занимать очереди к металлодетекторам, установленным вокруг овальной площади Санам Луанг перед Большим королевским дворцом. Там король Маха Вачиралонгкорн и королева Сутхида вышли на балкон зала Суддхайсаварьа Прасад, чтобы принять добрые пожелания от народа и поприветствовать собравшихся.

"Я и королева восхищены и рады увидеть добросердечных людей, приехавших сюда, чтобы отпраздновать мою коронацию и благословить меня. Ваш добрый дух, хорошие пожелания и дружелюбие очень обрадовали меня", - сказал Рама Х. "Пусть единство, которое вы проявили, выражая мне свою добрую волю, станет хорошим началом для всех, - подчеркнул король. - Всем необходимо объединиться для процветания нашей страны".

Собравшиеся на площади люди скандировали: "Да здравствует король!" Позже к Раме Х и королеве Сутхиде присоединились другие члены королевской семьи - принцессы Бачракитиябха и Сириваннавари Нариратана, а также принц Дипангкорн Расмичоти. После этого в тронном зале Чакри Маха Прасад Рама Х дал аудиенцию представителям дипломатических миссий, а также принял их поздравления по случаю коронации.

В воскресенье и понедельник в Бангкоке стояла 40-градусная жара. Несмотря на это, люди со всей страны приехали, чтобы заранее занять хорошие места и лично увидеть нового короля. На всей территории дворцового комплекса дежурили медицинские работники. Волонтеры раздавали воду и пищу всем желающим, а также занимались уборкой улиц.

Рама X взошел на престол 1 декабря 2016 года - на 50-й день после смерти своего отца Пумипона Адульядета (Рамы IX), правившего королевством на протяжении 70 лет.