Все новости
Обновлено 

Макрон: Франция хотела бы, чтобы Россия осталась членом Совета Европы

В середине мая Франция принимает полномочия председателя СЕ

ПАРИЖ, 6 мая. /ТАСС/. Франция хотела бы, чтобы Россия продолжала участвовать в деятельности Совета Европы (СЕ). Об этом заявил в понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе пресс-конференции с генеральным секретарем СЕ Турбьёрном Ягландом в Париже.

"Я хотел бы, чтобы Россия оставалась в составе Совета Европы", - сказал Макрон. "Совет Европы нуждается в России, как и Россия и русские нуждаются в Совете Европы", - заявил французский лидер. Он подчеркнул, что "права России как страны - участницы Совета Европы должны соблюдаться, а Россия, в свою очередь, должна выполнять свои обязательства перед организацией".

Французский лидер заявил, что "хотел бы, чтобы Совет Европы преодолел существующий кризис и обратил свои взгляды в будущее". Для этого, по мнению президента Франции, организация "должна приспособить свои механизмы защиты прав человека к современным вызовам".

Аналогичную позицию высказал ранее и сам генеральный секретарь организации. В начале апреля, выступая на Конгрессе местных и региональных властей в Страсбурге, Ягланд выразил надежду на то, что Россия останется в Совете Европы и после июня 2019 года.

Полномочия Франции

В ходе выступления Макрон напомнил, что с мая по ноябрь Франция примет полномочия председателя Комитета министров СЕ. "Я бы хотел, чтобы наше председательство позволило начать внутри организации диалог с участием всех 47 государств о будущем Совета Европы, в частности, в таких сферах, как здравоохранение, инновации и других областях", - сказал Макрон.

Он также заявил, что приоритетами Франции в период председательства станут "укрепление системы защиты прав человека, продолжение борьбы за равенство и против насилия в отношении женщин, а также за сплоченность народов всех европейских государств".

Еще одним вызовом современного мира, по мнению Макрона, является инновации. Так, в октябре на заседании министров юстиции европейских стран будет представлен проект конвенции, затрагивающей тему искусственного интеллекта и прав человека.

Генеральный секретарь СЕ поддержал слова президента и намерения Франции. Он напомнил, что "в этом году организация отмечает свое 70-летие". "В центре всей нашей работы было выполнение положений Европейской конвенции по правам человека", - подчеркнул Ягланд.

В новость внесены изменения (17:12 мск) - уточняется название должности; (18:57 мск) - добавлена информация по тексту.