Все новости

Глава МИД Ирана: меры Тегерана по ядерной сделке связаны с последними санкциями США

При этом Тегеран не намерен нагнетать напряженность в отношениях с Вашингтоном и настроен на диалог, отметил Мохаммад Джавад Зариф

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Меры, предпринятые Ираном по выходу из двух пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, связаны с новыми санкциями США от 4 мая. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Меры, которые мы приостановили по пунктам 26 и 36 [СВПД], связаны с теми новыми санкциями, которые с 4 мая ввели американцы, практически сделав так, что эти пункты невозможно реализовать, - сказал Зариф. - Видно, что американцы деструктивно подходят к СВПД и такой подход будет продолжаться".

Глава иранского МИД отдельно остановился на оценке российской позиции в связи с ситуацией вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий. "Воспринимаем Россию в качестве влиятельной стороны, которая имеет очень важную роль в реализации СВПД, мы постоянно это подчеркивали и благодарим за это, - сказал Зариф. - Сегодня роль России в оставшейся группе участников ядерной сделки тоже очень важна".

Иран не намерен нагнетать напряженность в отношениях с США и предпочитает решать проблемы путем диалога, подчеркнул Зариф.

"Иран не занимается нагнетанием напряженности, Иран не хочет столкновений. Иран является стороной диалога, страной, которая за последние годы доказала, что через диалог можно решить фундаментальные проблемы мира", - сказал он отвечая, на просьбу прокомментировать сообщения американских СМИ, утверждающих, что исламская республика готовит нападения на войска США.

В воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил о том, что Вашингтон в качестве сигнала властям Ирана направит ударную группу ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США. В понедельник газета The Wall Street Journal сообщала, что это решение обусловлено получением информации о якобы планируемых Ираном атаках на американские силы. Интернет-портал Axios сообщил, что разведывательные данные о намерениях Тегерана властям США передал Израиль.

Приверженность ядерной сделке

По словам главы МИД Ирана, Тегеран был и остается приверженным СВПД.

"Иран и Россия являются двумя странами, которые привержены СВПД и показали это на практике. Другие страны только делают заявления, не принимая никаких практических мер по реализации этого договора, - сказал он. - Мы не будем выполнять некоторые пункты договора, но если оставшиеся участники сделки, в соответствии со своими обязательствами, гарантируют нам защиту наших интересов, то мы будем реализовывать СВПД и дальше".

Зариф подчеркнул, что в Иране сделка воспринимается как победа дипломатии на международной арене и является национальным решением, а не исключительно политическим шагом. "Сегодня наше решение тоже национальное. Оно принято в пользу реализации договора, и мы надеемся, что другие участники будут поступать так же, соблюдая свои обязательства", - подчеркнул он.

Как подчеркнул Зариф, Тегеран гарантирует сохранение ядерной сделки в случае выполнения европейскими участниками сделки своих обязательств. 

"Если они [европейские участники СВПД] реализуют свои обязательства, мы гарантируем дальнейшую жизнь соглашения", - сказал он.

"Европейские участники не смогли до сих пор подтвердить приверженность своим обязательствам в рамках СВПД, - продолжил Зариф. - Сейчас есть очень короткое время для остальных участников СВПД, в частности европейских, чтобы их министры приняли на себя и реализовывали бы эти обязательства".

По словам министра, в Тегеране отчетливо осознают важность ядерной сделки для международного права и меры, принимаемые иранской стороной, не идут вразрез с выполнением соглашения. "СВПД имеет важное значение для международного сотрудничества, и Исламская Республика Иран за последний год, несмотря на все те меры, которые предпринимают США, была привержена своим обязательствам в рамках СВПД, - сказал дипломат. - Решения, которые сегодня Иран принимает, - это решения в рамках реализации СВПД, они не идут вразрез с СВПД".

Ситуация вокруг СВПД

8 мая президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД. По его словам, Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требований соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

СВПД был принят в 2015 году Ираном с одной стороны и постоянными членами СБ ООН и Германией с другой, однако 8 мая 2018 года США вышли из сделки. Она предполагает, в частности, перестройку реактора в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях и соблюдение лимитов обогащения урана до уровня не более 3,67%. В обмен на это с Тегерана были сняты санкции СБ ООН и односторонние ограничительные меры США и ЕС.

Сирийское урегулирование

Астанинский формат сирийского урегулирования является единственным для урегулирования конфликта в Сирии, считпет Зариф.

"Что касается Сирии, мы и Россия находимся рядом с народом Сирии для противодействия террористам и борьбы с ними, у нас были неоднократные успехи, - отметил он. - Мы также сотрудничаем с Турцией для того, чтобы достичь политического урегулирования. Мы считаем, что астанинский формат является единственной почвой для того, чтобы решить сирийский вопрос, чтобы то, что мы обсуждаем там, помогло бы достичь окончания насилия в этой стране".

Зариф также отметил, что несмотря на противодействие некоторых сторон - кого конкретно, министр не уточнил, - астанинский формат себя оправдывает и в переговорах наблюдается прогресс. "Заседания идут хорошо и за последнее время мы наблюдали очень хороший прогресс", - подчеркнул дипломат.