Все новости

Берлин сожалеет в связи с решением Ирана по СВПД

Власти Германии внимательно изучат это решение, рассказал официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт

БЕРЛИН, 8 мая. /ТАСС/. Заявление иранской стороны о прекращении выполнения Тегераном отдельных пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе вызывает в Берлине сожаление, власти ФРГ внимательно изучат его и обсудят ситуацию со своими партнерами. Об этом заявил в среду на брифинге в Берлине официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"Правительство ФРГ с сожалением приняло к сведению заявления иранского правительства", - сказал он. "Вместе с нашими партнерами по СВПД мы сейчас детально изучим это решение и обсудим, какие могут быть или должны быть дальнейшие шаги", - подчеркнул Зайберт. "Мы по-прежнему заинтересованы в сохранении сделки и полном выполнении Ираном своих обязательств", - сказал он.

Зайберт подчеркнул, что СВПД обеспечивает остановку атомной программы Ирана и контроль над действиями Тегерана со стороны МАГАТЭ. "Мы, разумеется, внимательно изучим следующий доклад МАГАТЭ по этому вопросу", - сказал он.

"Независимо от этого, правительство ФРГ призывает Иран отказаться от агрессивных шагов, которые могли бы привести к обострению ситуации в регионе", - добавил Зайберт.

Зайберт также отметил, что нормальные отношения с Ираном невозможны, пока он ставит под вопрос право Израиля на существование. "Абсолютно нормальные отношения с Ираном будут невозможны до тех пор, пока Иран ставит под вопрос существование Израиля", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как происходит реализация создания механизма по расчетам с Ираном INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, "Инструмент для поддержки торговых обменов"), Зайберт отметил, что "предстоит принять последние необходимые меры", чтобы этот механизм смог заработать. По его словам, Иран должен со своей стороны принять меры, в частности касающиеся противодействия отмыванию денег. "Мы поддерживаем по этому вопросу диалог с Ираном, требуется немного больше времени, чем мы надеялись", - сказал Зайберт.

Решение Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани в среду заявил, что Иран принял решение прекратить выполнять обязательства по двум пунктам СВПД по иранской ядерной программе. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у Ирана обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны. По словам Роухани, право на это дают Тегерану статьи 26 и 36 ядерного соглашения. Кроме того, Иран ожидает, что в течение 60 дней другие участники сделки примут меры для его сохранения и выполнения обязательств.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из СВПД, а в ноябре были восстановлены антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти. Сделка была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

Под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы международных расчетов SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. В ответ в январе 2019 года Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном, который позволяет поддерживать торговлю с ним в обход санкций США. Для этого во Франции с участием Великобритании и Германии была зарегистрирована проектная компания под названием INSTEX, однако механизм до настоящего времени так и не заработал на практике.