Все новости

Макрон: выход Ирана из ядерной сделки будет на совести США

Как отметил президент Франции, необходимо сделать все, чтобы избежать эскалации

СИБИУ /Румыния/, 9 мая. /ТАСС/. США будут нести ответственность за выход Ирана из ядерной сделки. Об этом заявил в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон, отвечая на вопросы журналистов на брифинге после неформального саммита ЕС в Сибиу.

"Иран пока не вышел из ядерной сделки. Если Иран выйдет из сделки, то ответственны за это будут США. Не удастся вывернуть это так, будто в этом виноваты европейцы. Сейчас необходимо сделать все, чтобы избежать эскалации и сохранить эту сделку", - заявил Макрон.

"Нам очень важно иметь торговые возможности, не зависимые от доллара. Для этого необходимо усиливать международную роль евро. Тогда не будет ни одного банка, ни одной европейской компании, которые откажутся вести дела с Ираном, опасаясь американских санкций, которые могут им осложнить даже работу внутри Европы", - подчеркнул Макрон. По его мнению, единственный путь в этом направлении - это "усиление интеграции в зоне евро, а также создание отдельного бюджета сообщества", что ранее уже предлагала Франция.

Президент Франции добавил, что Евросоюз не может допустить выхода Ирана из ядерной сделки, поскольку это привело бы к эскалации ситуации в регионе.

"Если Иран вслед за США выйдет из сделки, это негативно отразится на ситуации в регионе, - полагает он. - Необходимо избежать эскалации. Я верю в путь переговоров и контроля". Макрон подчеркнул, что "выход Ирана из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного в 2015 году, означал бы, что режим соглашения покинули уже два ключевых игрока".

"Необходимо действовать так, чтобы иранское правительство не реализовало свое решение", - считает он.

В среду президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД. По его словам, Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требований соглашения, в том числе касающихся банковской сферы и торговли нефтью.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Эта сделка была заключена в 2015 году Ираном с постоянными членами СБ ООН и Германией, она ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Сделка предполагает, в частности, перестройку реактора в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях и соблюдение лимитов обогащения урана (до уровня не более 3,67%).