Все новости

США арестовали судно КНДР по обвинению в нарушении режима санкций

Это первый случай ареста правительством Соединенных Штатов судна, принадлежащего КНДР, отметили в Министерстве юстиции США

ВАШИНГТОН, 9 мая. /ТАСС/. Власти США арестовали сухогруз КНДР по обвинению в нарушении международного режима санкций. Об этом сообщило в четверг Министерство юстиции США.

По его свидетельству, судно было задержано за поставки из КНДР угля в другие страны, что запрещено резолюциями Совета Безопасности ООН. Речь идет о первом случае ареста правительством США судна, принадлежащего КНДР, отметил в Министерстве юстиции.

Как уточнило ведомство, речь идет о сухогрузе Wise Honest водоизмещением более 17 тыс. т - "одном из крупнейших у Северной Кореи". Это судно, по версии компетентных органов США, "использовалось для незаконной транспортировки угля из Северной Кореи, а также доставки в КНДР тяжелого машинного оборудования". "Платежи за обслуживание ... и модернизацию [судна] Wise Honest производились в долларах США через ничего не подозревавшие американские банки. Эти действия нарушают давно существующее законодательство США и резолюции Совета Безопасности ООН", - говорится в пресс-релизе минюста.

Как следует из документа, администрация США возбудила по данному делу гражданский иск в суде Южного округа штата Нью-Йорк. В рамках этого иска власти США добиваются конфискации сухогруза. "[Судно] Wise Honest в настоящее время находится в руках [властей] Соединенных Штатов, ранее оно было задержано на основании ордера, выданного в Южном округе Нью-Йорка", - подчеркнул Минюст США. Это ведомство пояснило, что "иностранные морские власти перехватили и задержали [сухогруз] Wise Honest" приблизительно 2 апреля 2018 года. Согласно сведениям печати, в 2018 году это судно было задержано властями Индонезии.

"Это нарушавшее режим санкций судно более не эксплуатируется", - заявил помощник министра юстиции США Джон Демерс, курирующий вопросы национальной безопасности. В свою очередь прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк Джеффри Берман указал, что "арест северокорейского грузового судна за нарушение [режима] международных санкций производится [властями США] впервые".

По словам Бермана, именно его аппарат вскрыл "схему экспорта Северной Кореей высокосортного угля <...> за счет сокрытия происхождения ... судна" Wise Honest. Со своей стороны помощник директора ФБР США Джон Браун, ответственный за контрразведку, обвинил Пхеньян в продолжении нарушения режима "международных и американских санкций" и пообещал, что его спецслужба будет работать над пресечением этого.