Все новости
Обновлено 

Могерини заявила, что ЕС останется открыт для ВПК США

Как отметила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, 89% европейских оборонных заказов приходится на США

БРЮССЕЛЬ, 14 мая. /ТАСС/. Оборонный сектор ЕС "останется открыт для военно-промышленного комплекса (ВПК) США", несмотря на программу Постоянного структурированного военного партнерства (PESCO). Об этом заявила во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на претензии США к развитию оборонного партнерства в Евросоюзе.

Она подтвердила, что ЕС получил критическое письмо замминистра обороны США по этой проблеме, однако заявила, что сегодня "европейский оборонный рынок гораздо более открыт для компаний из США, чем американский - для европейских компаний, 89% европейских оборонных заказов приходится на США".

Могерини подчеркнула, что PESCO является одним из инструментов сотрудничества для развития европейской оборонной промышленности и исследовательских возможностей ЕС. "Однако у нас, в отличие от США, нет норм, которые требуют [от армии] покупать только европейскую продукцию", - сказала Могерини.

"У США нет оснований для беспокойства", - заверила она, пообещав ответить на письмо замглавы Пентагона. Могерини также выразила надежду, что "дискуссия между странами ЕС по вопросу правил доступа третьих стран на европейский оборонный рынок завершится как можно скорее, поскольку этот вопрос вызывает ненужное оживление". "Чем быстрее эти нормы будут утверждены, тем будет лучше", - заявила она.

Беспокойство США

В понедельник ряд европейских СМИ распространил письмо замминистра обороны США по закупкам и обеспечению Эллен Лорд, адресованное верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, главе Европарламента Антонио Таяни и замглавы Еврокомиссии Юрки Катайнену, в котором она выражает недовольство реализацией европейской программы оборонного сотрудничества PESCO, в особенности проектами по развитию европейской военной индустрии и приоритетному предоставлению оборонных заказов европейским компаниям.

Чиновница Пентагона отмечает, что эти действия ЕС ведут к дублированию военных функций ЕС и НАТО, возникновению ненужной конкуренции между этими организациями, появлению проблемы совместимости различных военных систем, ненужному распылению средств. В письме содержится требование отменить принцип приоритетного предоставления военных заказов европейским компаниям, а также угроза о возможном введении США торговых ограничений на европейскую оборонную промышленность.

Теги