Все новости

В Конституционном суде Украины считают, что смена его главы не сорвет инаугурацию

Согласно закону, глава Конституционного суда осуществляет приведение президента Украины к присяге

КИЕВ, 15 мая. /ТАСС/. Смена главы Конституционного суда (КС) Украины не повлияет на процедуру приведения избранного президента Украины Владимира Зеленского к присяге. Об этом в среду говорится в сообщении пресс-службы КС.

"Выражая глубокую озабоченность из-за распространения информации о возможном срыве инаугурации президента Украины и ее манипулятивного использования, судьи Конституционного суда Украины ответственно заявляют, что со стороны Конституционного суда не возникнет никаких препятствий в осуществлении процедуры приведения новоизбранного президента к присяге в соответствии со статьей 104 Конституции Украины", - говорится в заявлении суда.

В КС напомнили, что согласно закону, приведение президента Украины к присяге осуществляет глава Конституционного суда. В связи с чем в суде напомнили, что накануне, 14 мая, главой КС была избрана Наталья Шаптала.

14 мая Конституционный суд выразил недоверие главе КС Станиславу Шевчуку и уволил его с должности. Новым главой Конституционного суда стала Наталья Шаптала. Именно она будет приводить к присяге избранного президента Владимира Зеленского.

Шевчук назвал факт своего отстранения от должности "антиконституционным переворотом" и "захватом государственной власти". По словам экс-главы КС, увольнение осуществлено с нарушением Конституции Украины по указанию действующего президента страны Петра Порошенко.