Все новости

Встреча Комитета министров Совета Европы открывается в Хельсинки

Как ожидается, участие в заседании комитета с российской стороны примет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

ХЕЛЬСИНКИ, 16 мая. /ТАСС/. Двухдневная встреча Комитета министров Совета Европы (СЕ) откроется в четверг в столице Финляндии. Об этом сообщила пресс-служба организации.

В четверг вечером во дворце конгрессов "Финляндия-тало" состоится торжественная церемония, посвященная 70-летию образования СЕ. "На ее открытии с речами выступят президент Финляндии Саули Ниинистё, генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд, глава финского МИДа Тимо Сойни и председатель Парламентской ассамблеи СЕ Лилиан Мори Паскье", - отметила пресс-служба. Заседание Комитета министров Совета Европы состоится в пятницу, в конце встречи пройдет церемония, в ходе которой полугодовое председательство в комитете перейдет от Финляндии к Франции. Участие в заседании комитета с российской стороны примет глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Речь идет о крупнейшей министерской встрече в Финляндии в этом году. Ожидается приезд более 30 министров, что больше, чем на любой из встреч в рамках председательства Финляндии в ЕС [которое начнется летом]", - отметила глава департамента по вопросам политики в отношении прав человек МИД Финляндии Нина Нордстрём, слова которой приводит пресс-служба финского внешнеполитического ведомства. С министерской встречей, по ее словам, связаны большие надежды. "Мы хотели бы получить такой итоговый результат, который поможет продвинуться вперед, чтобы мы могли начать процесс по улучшению ситуации в организации", - указала она.

Нордстрём заявила, что среди проблем Совета Европы в данный момент - ослабление связей между Парламентской ассамблеей и Комитетом министров, экономический кризис и возможность выхода из организации России. Все эти темы, как ожидается, будут затронуты на предстоящем заседании.

Кроме того, Нордстрём подчеркнула, что "мысль о возможном выходе России из Совета Европы вызывает сожаление, это было бы неблагоприятным событием", которое "стало бы негативным для гражданского общества в РФ" и "для всей Европы, если Россия отошла бы от европейских ценностей" в сфере прав человека. Глава департамента считает "само собой разумеющимся, что России следует остаться в СЕ ради своих граждан".

Россия и Совет Европы

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ.

В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий россиян, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях и с 2016 года не направляет заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

С 2017 года Россия заморозила выплату своих взносов в бюджет Совета Европы. В связи с этим в октябре 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ - Комитете министров и Парламентской ассамблее - могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов.

Однако в январе текущего года Госдума и Совет Федерации приняли заявления, в которых указали на отсутствие каких-либо оснований для возвращения делегации РФ в 2019 году к работе в ПАСЕ. Кроме того, Госдума призвала сохранить в силе решение о заморозке выплат взноса России в бюджет Совета Европы. В контексте кризиса в отношениях России и ПАСЕ неоднократно поднимался вопрос о перспективах членства РФ в Совете Европы.

10 апреля депутаты ПАСЕ приняли резолюцию о роли и миссии ассамблеи, в которой, в частности, говорится о необходимости сохранения России в Совете Европы и содержится призыв к Москве отправить делегацию в ПАСЕ и заплатить взносы в бюджет организации. Как отмечается в документе, санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с РФ и последующее решение страны "о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели к разладу внутри организации".