Все новости

В Минске показали разведывательный комплекс на базе легкобронированного автомобиля

Комплекс предназначен для ведения разведки в различных видах боя, в любое время суток и при любой погоде
Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-4Б Дмитрий Федюшко/ТАСС
Описание
Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-4Б
© Дмитрий Федюшко/ТАСС

МИНСК, 16 мая. /ТАСС/. Многофункциональный разведывательный комплекс БРДМ-4Б на базе легкобронированного автомобиля, созданного Минским заводом колесных тягачей (МЗКТ), представили на проходящей в Минске выставке вооружения и военной техники MILEX 2019.

"Мобильный комплекс предназначен для ведения войсковой разведки в различных видах боя, в любое время суток и при любой погоде, включая условия ограниченной видимости - дождь, снег, туман, дымовая завеса, световые помехи", - отметили его разработчики.

Они также обратили внимание на то, что БРДМ-4Б может работать на значительном удалении - до 300 км от своих войск в составе различных разведывательных органов. Создатели комплекса предусмотрели возможность вести разведку местности и определять в автоматизированном режиме координаты обнаруженных целей с точностью до 15 м с отображением на цифровой карте местности.

Также БРДМ-4Б может осуществлять передачу и прием в автоматизированном режиме донесений в виде графических и текстовых документов на дальности до 300 км. При этом комплекс способен обеспечивать устойчивую радиосвязь в движении на дальности до 30 км, а при остановке - до 300 км.

Как проинформировали на белорусском предприятии, важной технической особенностью новой машины является также возможность ее систем "блокировать радиоуправляемые взрывные устройства, осуществлять постановку аэрозольных, дымовых завес, обеспечивать выполнение задач радиационной и химической защиты на зараженной местности".

Легкобронированный автомобиль имеет запас хода до 1 тыс. км, он может развивать максимальную скорость движения по шоссе до 120 км/ч, по пересеченной местности - до 60 км/ ч.

Модифицированный броневик

Фактически первый в своем роде белорусский бронеавтомобиль МЗКТ-490100/V1, на базе которого разработан разведывательный комплекс, был создан два года назад на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ). Легкобронированный автомобиль был предназначен для перевозки до десяти человек личного состава и вооружения в условиях повышенной террористической опасности.

Затем его разработчики совместно с другими предприятиями оборонного сектора приступили к созданию ряда модификаций броневика для выполнения различных задач. Теперь комплектации автомобиля предусматривают создание на его базе различных модулей, в том числе разведывательно-огневого, модуля радиоэлектронной борьбы и так далее.

Выставка MILEX 2019 проходит с 15 по 18 мая.