Все новости

Верховный суд Польши постановил, что рокер, порвавший Библию на сцене, совершил преступление

Металлисту грозит срок до двух лет тюрьмы по обвинению в оскорблении религиозных чувств верующих
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Верховный суд Польши в понедельник постановил, что солист блек-метал группы "Бегемот" /Behemoth/ Адам Дарский, порвавший на сцене Библию, совершил преступление, хотя и не намеревался своими действиями оскорбить чувства верующих, сообщило сегодня агентство Рейтер. Рокеру-металлисту грозит срок до двух лет тюрьмы по обвинению в оскорблении религиозных чувств верующих.

В 2007 году во время концерта Адам Дарский, известный под сценическим псевдонимом Нергал, порвал на сцене Библию, назвав Священное Писание обманом, а Католическую церковь - криминальной сектой.

Группа католиков, в том числе консервативных политиков, подала в суд на Дарского. Вопрос о том, являются ли преступлением действия рокера-металлиста, решал Верховный суд. Верховная инстанция отвергла доводы адвокатов Дарского, согласно которым в действиях их подзащитного не было состава преступления, поскольку субъективно он не хотел оскорбить религиозные чувства католиков. Адвокат Дарского Яцек Потульский заявил, что "решение /Верхового суда/ носит негативный характер, оно ограничивает свободу слова".

В то же время защитник рокера считает, что решение Верхового суда оставляет стороне защиты пространство для маневра. "Суд решил, что это разрешено в демократической системе, - считает адвокат, - И мы по-прежнему будем заявлять, что имеем дело с искусством, которое позволяет критические и радикальные решения", - сказал Я.Потульский.

Адам Дарский является "звездой" польского шоу-бизнеса. Он, в частности, входит в жюри популярного шоу талантов "Голос Польши".