СТРАСБУРГ/МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Россия после пятилетнего перерыва вернулась к полноценной работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Без каких-либо ограничений и санкций, на правах полноправного члена, обладающего всем набором и объемом полномочий. Вернулась на своих условиях, подчеркнув, что не будет исполнять резолюции, принятые ассамблеей в ее отсутствие, и добившись закрепления в регламенте базовых норм о запрете дискриминации.
На самом деле произошедшее в среду в Страсбурге имеет значение не только (и не столько) для работы РФ в ПАСЕ - важной, но одной из многих парламентских площадок, на которых представлены российские парламентарии, - но и для перспектив развития всего Совета Европы (СЕ) как института, обеспечивающего единство гуманитарного и правового общеевропейского пространства. Неслучайно, выступая на заседании, где решался вопрос о подтверждении полномочий российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал происходящее моментом истины для Совета Европы, который "должен вернуться к своим фундаментальным ценностям - демократии, верховенству права и правам человека".
Ведь возвращение России в ассамблею означает ее сохранение в рядах Совета Европы, продолжение работы в его органах на равных основаниях с остальными 46 странами - участницами этой старейшей международной организации. Кроме того, был нанесен серьезный удар по такому инструменту давления на государства, как использование дискриминационных норм в отношении их парламентских делегаций. Наконец, можно рассматривать как важный прецедент отмену одной из многочисленных санкций, введенных после воссоединения Крыма с Россией.
"Это... торжество демократии, парламентаризма и, конечно, здравого смысла", - охарактеризовала итоги заседания ПАСЕ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Уйти, чтобы вернуться
История разлада России и ПАСЕ началась в 2014 году, когда после возвращения Крыма в РФ и начала событий на юго-востоке Украины российская делегация в ассамблее была лишена ключевых прав, в том числе права выступать, голосовать и участвовать в формировании руководящих органов. Российские парламентарии неоднократно указывали, что эти фундаментальные права гарантирует сама суть парламентаризма и что лишь избиратели могут лишить их своих депутатов. Однако санкции против делегации лишь ужесточались, после чего она вообще отказалась ездить на сессии ассамблеи.
Кроме того, в 2017 году была заморожена выплата Москвой взноса в Совет Европы ввиду неучастия в работе его важнейшего института. В РФ все чаще раздавались мнения о ненужности такой площадки, как ПАСЕ, где игнорируются принципы парламентаризма, указывалось на ее несоответствие вызовам времени.
Впрочем, в России всячески подчеркивали уважение к базовой структуре - Совету Европы. Как пояснял председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, Россия вступала в Совет Европы "не ради ПАСЕ", а ради участия в его проектах и программах, "отвечающих интересам РФ", и важных ей, "как любому другому европейскому государству".
Между тем лето 2019 года могло стать критичным для взаимоотношений РФ и Совета Европы, поскольку именно тогда истекал срок, после которого страна могла быть исключена из рядов организации за неуплату членских взносов. Дипломаты в европейских столицах активизировали переговорный процесс по возвращению России в ПАСЕ. Предтечей нынешнего решения ПАСЕ стало принятое по итогам встречи в Хельсинки 16-17 мая заявление глав МИД стран СЕ о том, что все страны - участницы Совета Европы должны иметь равные возможности по участию в работе его Комитета министров (КМСЕ) и Парламентской ассамблеи.
Однако финансовый фактор, будучи важным (а РФ со взносом в €30 млн являлась одним из крупнейших плательщиков СЕ), был явно не решающим в попытках возобновить диалог. "Нас сюда [в ПАСЕ] позвали не из-за денег. Просто политистеблишмент европейских стран созрел для понимания того, что без России никуда", - пояснял Слуцкий.
Итальянская забастовка и оспоренные полномочия
Понедельник - первый день летней сессии ПАСЕ - ознаменовался обсуждением проекта резолюции, с одной стороны, позволившей российской делегации принять участие в работе ассамблеи (согласно регламенту, заявки на подтверждение полномочий направляются в Страсбург в начале календарного года), а с другой, закрепившей в регламенте ключевые нормы о том, что "права голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий". Парламентарии РФ неоднократно называли принятие этих положений основным условием. Подчеркивалось, что Россия не приемлет никаких ограничений полномочий и вернется к работе в ПАСЕ исключительно на равных основаниях, в противном случае покинет Страсбург. Уход делегации запустил бы процесс "развода" РФ с Советом Европы.
Рассмотрение документа превратилось в девятичасовой марафон из-за так называемой итальянской забастовки, устроенной украинскими и британскими делегатами. Чтобы максимально замедлить процесс, они предложили более 200 поправок к резолюции, большинство из которых носили либо формальный, либо заведомо невыполнимый характер. За исключением одного, все предложения были отвергнуты главой регламентного комитета ПАСЕ Петрой де Суттер, которая, по оценке руководителя делегации РФ Петра Толстого, проявила поистине "нечеловеческое терпение", а затем отклонены и большинством ассамблеи. В результате в ночь на вторник парламентарии РФ подали заявку на подтверждение своих полномочий.
Уже во вторник эти полномочия были оспорены делегатами Украины и Грузии. После этого руководство ПАСЕ поручило мониторинговому комитету подготовить доклад, который затем лег в основу проекта резолюции о правах российских законодателей. В тексте изначально было четко прописано подтверждение полномочий делегации. "Ложкой дегтя" стали пункты с призывом к России выполнить рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014 год), 2034 (2015 год) и 2063 (2015 год), в которых речь, в частности, идет о возвращении Крыма и выполнении минских договоренностей.
В документе также содержался призыв к Москве отпустить украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы, немедленно заплатить все взносы в бюджет Совета Европы, сотрудничать с Совместной следственной группой по катастрофе рейса MH17 над Донбассом, "принять меры по недопущению нарушений прав ЛГБТ-сообщества, особенно в Чеченской Республике, а также расследовать преступления, совершенные в прошлом", взаимодействовать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.
Комментируя проект, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава сенаторской части делегации РФ в ПАСЕ Сергей Кисляк охарактеризовал упомянутые призывы как набор политических заявлений. Он дал понять, что они не носят обязывающего характера, более того, российские парламентарии готовы обсуждать эти темы со своими оппонентами - но лишь после безоговорочного подтверждения полномочий.
Час икс
Час икс в Страсбурге настал в 16:30 мск в среду, когда ассамблея приступила к обсуждению документа. "Наше присутствие здесь - это, если хотите, протянутая рука со стороны России Европе, в данном случае ПАСЕ, - обратился к европейским законодателям Толстой. - Если вы готовы принять эту руку и дальше обсуждать существенные проблемы вместе, мы здесь. Если вы отвергнете эту руку, мы уйдем".
Он подтвердил, что Россия "готова к мониторингу, к обсуждению всех проблем, о которых коллеги говорили", но "чтобы был диалог, нужно, чтобы было две стороны".
Его коллеги в свою очередь призвали членов ПАСЕ отказаться от навешивания ярлыков и задействовать площадку ассамблеи для диалога и объединения пространства Совета Европы. "Мы готовы защищать наши интересы, как, впрочем, мы готовы ставить вопросы о нарушениях прав человека и неправомерных действиях правительств других стран-членов, которые нас волнуют", - сказал Кисляк. В качестве примера парламентарий привел события в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, которые, по его словам, не расследовались, в том числе и в ПАСЕ. Слуцкий, назвав себя старожилом ПАСЕ, где работает с 2000 года, вспомнил, как делегаты ассамблеи совместно работали над решением проблем Северного Кавказа, его возвращением в конституционное поле России, рисковали жизнью во время поездок в Чечню.
Сейчас, по мнению депутата, для ПАСЕ наступил такой же "момент истины, как и тогда". "Тогда речь шла об установлении мира, сегодня речь идет о том, что наш Совет Европы должен вернуться к своим фундаментальным ценностям - демократии, верховенству права и правам человека, мы должны мирным образом решать на площадке Парламентской ассамблеи все проблемы, противоречия и недопонимания", - указал он, отметив, что для этого "российская делегация должна находиться не за тысячи километров от Страсбурга, а в этом зале".
В выступлениях европейских делегатов доминировало осознание необходимости возвращения России в ПАСЕ. Голосование за наделение полномочиями делегации РФ станет "голосованием за свободу, за демократию, за диалог и за сотрудничество", в то время как позиция "против России станет голосованием против Европы", указывал сербский депутат Александр Шешель. Согласился с мнением большинства и представитель Нидерландов Петер Омцигт, увязав, правда, это с "соблюдением определенных правил".
Германский депутат Франк Швабе заявил о важности выполнения Россией решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и проведения мониторинга ее обязательств как члена СЕ. При этом он выразил намерение лично посетить российский Северный Кавказ, чтобы "поработать там в рамках мониторинга". Словак Мартин Полячик высказался в поддержку "идеи о том, что никто не должен быть исключен из диалога". "Мы должны вести дискуссию даже с теми, с кем мы категорически не согласны", - уверен он.
Однозначно против участия России в работе ассамблеи выступали лишь представители Украины, Великобритании и прибалтийских стран. Они подготовили к проекту резолюции 19 поправок, которые в том числе предполагали возобновление санкций. Наиболее радикальной планировалось добавить частицу "не" в предложение, где говорится, что "ассамблея решает подтвердить полномочия российской делегации". "Одна (самая малозначительная - прим. ТАСС) поправка допустима, но если примут хотя бы одну из остальных 18, мы покидаем ПАСЕ", - сказал тогда ТАСС источник в делегации РФ.
Судя по опубликованному на сайте ПАСЕ отчету о голосовании по вопросу полномочий делегации России, ее безоговорочно поддержали Исландия, Азербайджан, Австрия, Армения, Италия, Турция, Норвегия, Венгрия, Сан-Марино, Кипр, Португалия, Финляндия, Люксембург, Сербия, Мальта.
Мнения разделились в делегации Швеции (3 за и 3 против). Подавляющее большинство германских парламентариев проголосовали в поддержку российской делегации, аналогично выступили законодатели из Франции, Нидерландов и Ирландии. Не было единого мнения у членов ПАСЕ из Бельгии и Андорры, часть из которых одобрила документ, а часть решила воздержаться во время голосования.
В основном позицию против заняли представители Швейцарии (3 против, 1 за) и Польши (7 против, 1 воздержался). Один из двух парламентариев Дании отдал свой голос в поддержку России, другой выступил против. В полном составе отвергли документ делегации Украины, Румынии, Албании, Литвы, Латвии, Грузии, Эстонии.
Словакия, согласно информации на сайте ПАСЕ, также проголосовала против восстановления полномочий РФ. Однако в совместном заявлении спикера высшего законодательного органа Андрея Данко и главы постоянной делегации Национального совета Словакии в ПАСЕ (документ имеется в распоряжении ТАСС) говорится, что "Словакия... никаким образом не ставит под сомнение решение ПАСЕ о восстановлении прав российской делегации". "Наоборот, российскую делегацию мы поддержали и решение ПАСЕ приветствовали", - сказано в заявлении. За восстановление прав российской делегации в ПАСЕ голосовали три из четырех представителей Словакии, против был лишь один - Мартин Полячик, который действовал вопреки официальной позиции своей страны, подчеркивается в документе.
Разрыв санкционной цепи
В результате, как и в понедельник, за одним малозначительным исключением, все предложенные поправки в проект резолюции были отвергнуты. За принятие документа проголосовали 116 парламентариев, против - 62, воздержались - 15. Глава группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ Тини Кокс (представитель Нидерландов) подтвердил, что "Россия остается в ПАСЕ как полноценный участник, без всяких ограничений".
"Слово "победа" в данном случае неуместно, потому что мы ни с кем не воюем, но это возможность полноценно представлять интересы нашей страны в самой старой парламентской организации Европы, возможность закончить с украинской пропагандой, это прежде всего разрыв санкционной цепи, которую пытаются ковать вокруг России наши недоброжелатели", - заявил после голосования Толстой. Со своей стороны, Матвиенко назвала решение ПАСЕ первым серьезным шагом, идущим вразрез с политикой санкций против России, которая проводится последние пять лет. А Слуцкий увидел в итогах голосования "первый знаковый шаг к признанию Крыма российским странами Совета Европы".
По словам Толстого, полноценное возвращение России в ПАСЕ создало предпосылки для уплаты взносов страны в бюджет Совета Европы. Это же подтвердил ТАСС Кисляк. "У нас есть обязательства перед этой организацией, мы их будем спокойно выполнять. Вместе с правами приходят обязательства, и наоборот", - напомнил он.
В знак непризнания решения ПАСЕ сессию покинула украинская делегация. Позднее стало известно, что вместе с представителями Верховной рады Страсбург покидают также делегаты Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и часть делегатов Польши.
Впереди трудная работа
По прогнозу Слуцкого, делегация России в ПАСЕ будет работать в очень непростых условиях, в ее адрес будут выпады, но со временем антироссийская риторика начнет ослабевать. "Все это будет уменьшаться, будет сжиматься, если коллеги по ПАСЕ будут видеть не какую-то виртуальную Россию, а живую Россию, живую парламентскую делегацию, представленную конкретными людьми, которые умеют убеждать, которые умеют принимать у себя и доносить тем самым ту самую правду о нашей стране, о внешнеполитической линии президента России, о нашей внутренней политике", - полагает депутат.
Косачев считает, что России после подтверждения ее полномочий следует добиваться скорейшего удаления из регламента ПАСЕ любых возможностей для ограничения прав национальных делегаций. "Добиться удаления из регламента ПАСЕ любых возможностей ограничить права национальных делегаций по политическим мотивам - это раз. И более четко прописать в уставе Совета Европы и в регламенте ПАСЕ принцип равного участия всех стран в уставных органах организации и невозможность ограничения этих прав по самочинному решению одной из ее структур, включая, разумеется, ПАСЕ", - сказал он ТАСС.
Если эти задачи будут выполнены, то негативный опыт России и страсбургской ассамблеи останется в учебниках, но не повторится в истории мирового парламентаризма.