Все новости

Кушнер не ответил, как США относятся к идее аннексии Израилем части Западного берега

Ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал распространить израильский суверенитет на еврейские поселения на оккупированных палестинских землях

НЬЮ-ЙОРК, 27 июня. /ТАСС/. Старший советник президента США Джаред Кушнер не ответил на вопрос, поддерживает ли администрация Соединенных Штатов возможную аннексию Израилем районов Западного берега реки Иордан, а также ближневосточное урегулирование по принципу мирного сосуществования двух государств. Об этом Кушнер заявил в среду в интервью телекомпании CNN.

Старшего советника американского президента попросили прокомментировать заявление в начале апреля премьер-министра и министра обороны Израиля Биньямина Нетаньяху, который обещал распространить израильский суверенитет на еврейские поселения на оккупированных палестинских землях на Западном берегу реки Иордан. "Мы изложим нашу официальную позицию на этот счет, когда изложим [полностью] наш план [урегулирования палестино-израильского конфликта]", - ответил Кушнер, признав, что истолковывать заявления израильской стороны можно по-разному. "Я считаю, что нужно подождать, что произойдет в предстоящие пару месяцев", - добавил он.

"Я считаю, что мы изложим наш план со всеми подробностями. В настоящий момент этот документ насчитает 60 страниц", - уточнил советник Трампа. Он уклонился от прямого ответа на вопрос, признает ли Вашингтон ближневосточное урегулирование по принципу мирного сосуществования двух государств. Однако Кушнер назвал эту концепцию "формой речи старой школы".

Кушнер также не сказал, сколько денег администрация Соединенных Штатов готова вложить в Палестину в случае одобрения американского плана палестино-израильского урегулирования. Ему был задан вопрос, какую долю обеспечат США в предложенные Вашингтоном инвестиции в размере $50 млрд в Палестину и соседние страны. "Мы были крупными донорами палестинцев в прошлом. Мы это прекратили, как только перестали общаться с ними. Мы не считаем, что американская помощь предоставляется по праву требования", - напомнил Кушнер.

"Я считаю, что мы внесем свою лепту, если будет мирное соглашение, - заметил советник президента США, указав на большой энтузиазм в отношении американских предложений со стороны участников международного форума "Мир во имя процветания" в столице Бахрейна. - Деньги, которые вкладываются в наш план, меньше того, что палестинцы получают ежегодно. Проблема заключается в отчетности о том, на что деньги были израсходованы", - продолжал Кушнер.

Он не дал прямого ответа на вопрос, будет ли, по мнению Трампа, у палестинцев подлинно независимое государство. "Люди пользуются множеством устоявшихся выражений, которые, однако, не приводят к решению проблемы", - сказал советник президента США. Он, излагая видение будущего устройства Израиля и Палестины, назвал "очень высокую степень безопасности", атмосферу, при которой люди "могут жить и пользоваться открывающимися возможностями, приток капиталовложений и их инвестирование в отрасли, где создаются рабочие места". "Мы хотим, чтобы у людей было где уважать религии друг друга и молиться беспрепятственно. Мы хотим, чтобы у людей было где жить достойно и пользоваться всеми возможностями, которые они заслуживают", - резюмировал он.

По словам Кушнера, на форуме "Мир во имя процветания" достигнут "большой консенсус" в отношении выполнимости экономической части американского плана палестино-израильского урегулирования, но "для этого нужна правильная среда", в том числе безопасность и качественное управление. Советник президента назвал в качестве примера эффективности такого подхода Польшу, Южную Корею и Японию.

Советник и зять президента США Дональда Трампа участвует в работе в столице Бахрейна Манаме международного форума "Мир во имя процветания", посвященного экономическим проблемам Палестины. В субботу Белый дом обнародовал 40-страничный документ с экономическими аспектами этого плана, в частности, предусматривающими инвестиции в Палестину и соседние страны в размере $50 млрд. Предлагается в течение 10 лет чуть более половины этой суммы предоставить Палестине, остальное планируется инвестировать в экономику Египта, Иордании и Ливана.

Международная встреча в Манаме, которая проходила 25-26 июня, преследовала цель раскрыть экономические аспекты готовящейся американской администрацией "сделки века" по палестино-израильскому урегулированию. Палестинская администрация сразу же отказалась от участия в форуме, а многие ее представители заявляли, что это мероприятие "обречено на провал". Большинство из них считает, что только после прекращения Израилем оккупации и достижения политического решения, ведущего к созданию независимого и суверенного палестинского государства, последует экономическое процветание, а не наоборот.

Ряд арабских стран также решил воздержаться от поездки в Манаму - об отказе от участия в семинаре объявили Ирак и Ливан. Не приехали на форум и официальные представители Израиля. В МИД РФ расценили конференцию как "очередную американскую попытку сместить приоритеты региональной повестки дня и навязать альтернативное видение палестино-израильского урегулирования". Послали свои делегации на него Египет, Иордания, Марокко, ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия.

Палестинская администрация отказалась от участия в конференции в Бахрейне. Отвергло форум и контролирующее Газу движение ХАМАС, призвав все страны к его бойкоту. Большинство палестинских сил считает, что только после прекращения Израилем оккупации и достижения политического решения, ведущего к созданию независимого и суверенного палестинского государства, последует экономическое процветание, а не наоборот.