Все новости
Обновлено 

Минторг США не обнаружил нарушений Росатомом соглашения о поставках урана

Ведомство продолжает придерживаться вывода, что госкорпорация и связанная с ней структура Tenex выполняют Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении поставок урана из РФ

ВАШИНГТОН, 27 июня. /ТАСС/. Министерство торговли США не обнаружило нарушений российской госкорпорацией "Росатом" и ее структурами соглашения о поставках урана в страну. Об этом говорится в электронном уведомление Минторга США, опубликованном в четверг в федеральном реестре страны (сборник официальных документов американского правительства).

"Министерство торговли изучило информацию, предоставленную Росатомом, и пришло, в частности, к выводу, что не существует каких-либо свидетельств того, что экспортные или торговые ограничения договора не были соблюдены", - отмечается в документе.

"Министерство торговли продолжает придерживаться вывода, что госкорпорация "Росатом", связанная с ней структура Tenex [торговая марка российского ядерного экспортера "Техснабэкспорта"], TENAM Corp [дочернее предприятие "Техснабэкспорта"], а также связанный с Tenex реселлер Centrus Energy и United States Enrichment Corporation [Обогатительная корпорация США] выполняют Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении поставок урана из Российской Федерации", - подчеркивает ведомство.

Минторг отмечает, что в ноябре 2018 года уже публиковал предварительные результаты проводимого расследования, и тогда нарушений также выявлено не было. Однако в прошлый раз были обнаружены определенные несоответствия, требующие дальнейшего изучения и уточнения. В связи с этим министерство отправило организациям дополнительные вопросы, на которые были получены ответы. Нынешние выводы являются уже окончательными.

Суть соглашения

Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении поставок урана из Российской Федерации (СПАР) было подписано в 1992 году, а ряд поправок к нему - в 1994, 1996, 1997 и 2008 годах. Существующий режим поставок российской урановой продукции на американский рынок ограничен определенными квотами. Эти квоты, регулирующие "коммерческий экспорт российского урана", продаваемого напрямую или через посредников американским компаниям, в последний раз были определены в 2008 году.

Квоты в рамках соглашения действуют до конца 2020 года. В противном случае российским поставщикам грозит карательная маржа в размере 115,82%.

После заключения договоренностей от 2008 года Росатом планировал расширять присутствие на американском рынке. В 2011 году вступило в силу российско-американское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Однако после резкого ухудшения российско-американских отношений, начавшегося в 2014 году, планы углубления взаимодействия в сфере мирного атома фактически были свернуты.

В сентябре 2017 года правительство США высказалось за сохранение в силе текущего режима поставок российской урановой продукции на американский рынок. По итогам проводящегося раз в пять лет обзора оно приняло решение, что "прекращение приостановленного расследования по применению антидемпинговых пошлин в отношении урана из России, вероятно, привело бы к продолжению нанесения существенного урона в обозримом будущем" производителям аналогичной продукции в США. В связи с этим Комиссия по международной торговле постановила, что должно оставаться в силе российско-американское соглашение о приостановке антидемпингового расследования США.

О поставках и расследовании

Поставками урана из России в США занимается входящий в Росатом Tenex. При этом ряд таких соглашений выходит за рамки 2020 года.

Летом 2018 года ТАСС сообщили в "Техснабэкспорте", что не поставляют в США природный уран и не видят угрозы своим интересам в связи с началом расследования в отношении импорта урана в США.

Ранее Минторг начал расследование в отношении поставок урана в Соединенные Штаты из-за рубежа. Расследование было инициировано после рассмотрения обращения двух американских компаний, занимающихся добычей урановой руды - UR-Energy и Energy Fuels. Эти просьбы поступили в ведомство 17 января 2018 года. Целью расследования является установления фактов ущерба, который могут наносить национальной безопасности США поставки урана из-за рубежа.

В новость были внесены изменения (19:47 мск) - добавлена информация по тексту.