Все новости

Эстонские консерваторы предложили парламенту проголосовать по участию в Совете Европы

Решение о том, продолжать или приостановить работу в Совете Европы, должно принимать не только правительство Эстонии, отметили в Консервативной народной партии

ТАЛЛИН, 30 июня. /ТАСС/. Эстонский парламент (Рийгикогу) должен принять решение касательно дальнейшего участия прибалтийской страны в работе Совета Европы. Соответствующее мнение выразил совет уполномоченных входящей в правящую коалицию страны Консервативной народной партии в воскресение.

В распространном пресс-службой Консервативной народной партии заявлении совета отмечается, что восстановление полномочий российской делегации ПАСЕ в полном объеме является "решением, на которое Эстония не должна реагировать символически".

Решение касательно того, продолжать или приостановить работу в СЕ, указано в заявлении, должно принимать не только эстонское правительство, "а депутаты парламента". Сообщается также, что вынести в парламент на голосование вопрос о продолжении работы в Совете Европы "планируют и латвийские консерваторы".

Ранее на этой неделе первый заместитель премьер-министра Эстонии, министр внутренних дел Март Хельме заявил, что Эстония должна приостановить свое членство в ПАСЕ после того, как полномочия российской делегации там были полностью восстановлены, однако позднее глава кабинета министров республики Юри Ратас сказал, что правительство Эстонии не поддерживает эту идею.

Участники сессии ПАСЕ 26 июня одобрили резолюцию, которая подтверждает полномочия российской делегации в полном объеме. Все предложенные санкционные поправки к документу были отклонены. В знак протеста делегация Украины покинула сессию, ее поддержали представители Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, часть делегатов Польши.