Все новости

Число трудовых мигрантов из Украины в Польшу за пять лет увеличилось в пять раз

Как сообщила руководитель консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Крыса, по неофициальным данным речь идет о 1,5 млн человек

КИЕВ, 4 июля. /ТАСС/. Количество трудовых мигрантов, которые с 2014 года выехали с Украины в Польшу, увеличилось в пять раз с 300 тыс. до 1,5 млн. Об этом в четверг сообщила руководитель консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Крыса.

"Действительно, с начала 2014 года наблюдается резкое увеличение количества граждан Украины, которые находятся в Польше. Если до 2014 года их количество оценивалось примерно в 320 тыс., то сейчас, по неофициальным данным, это 1,5 млн человек", - приводит ее слова агентство Укринформ.

Представитель Украины добавила, что по официальной статистике управления по вопросам иностранцев Польши, по последним данным, украинцам выдано 196 тыс. разрешений на жительство. Увеличение количества выехавших украинцев подтверждается и резким ростом количества консульских действий, совершенных консульским отделом в Варшаве - в пять раз по сравнению с 2014 годом.

По словам Крысы, украинцы в Польше в основном, выполняют простую физическую работу - работают на строительстве и ремонтных работах, в транспортной сфере, сельском хозяйстве, сфере обслуживания, на производстве заводов и фабрик.

Замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова в конце января 2019 года сообщила, что украинские трудовые мигранты принесли стране в минувшем году около $11 млрд. По оценкам экспертов, за рубежом работают от 3 до 6 млн украинцев (около 16% трудоспособного населения страны), причем больше всего - в России. Между тем страной-лидером по "стоимости переводов" на Украину является Польша (около трети).