Все новости

Парламент Молдавии инициирует отставку генпрокурора 9 июля

Ранее Эдуарда Харунжена обвинили в обслуживании интересов ушедшей в оппозицию Демократической партии

КИШИНЕВ, 8 июля. /ТАСС/. Парламент Молдавии во вторник инициирует отставку генерального прокурора Эдуарда Харунжена, которого обвиняют в злоупотреблениях. Об этом президент республики Игорь Додон проинформировал в понедельник на своей странице в Facebook.

"Парламент Республики Молдова созовет на завтра заседание, чтобы начать процедуру отстранения данного лица от должности. Согласно законодательству Республики Молдова, сразу после осуществления процедур законодательного характера я буду готов подписать указ об отставке генерального прокурора", - написал Додон.

Он напомнил, что еще месяц назад новое парламентское большинство, премьер-министр Майя Санду и президент "попросили Харунжена уйти в отставку достойно". "В отличие от других высокопоставленных должностных лиц страны, нынешний генеральный прокурор, назначенный на этот пост в весьма сомнительных с точки зрения законности обстоятельствах, так и не нашел в себе смелости уйти", - отметил глава республики.

Новые власти обвинили генпрокурора в обслуживании интересов ушедшей в оппозицию Демократической партии Молдовы, которой руководил олигарх Владимир Плахотнюк. Указ о назначении Харунжена в 2016 году за несколько дней до сложения полномочий подписал прежний президент Николай Тимофти. Сразу после вступления в должность президента Додон инициировал процедуру отставки Харунжена, подав иск в Высшую судебную палату, однако это не дало результатов.

В начале июня в парламенте Молдавии было сформировано новое парламентское большинство с участием поддерживающей президента Партии социалистов Республики Молдавия и проевропейского блока Acum ("Сейчас"), которые объединились с целью отстранения от власти Плахотнюка.