8 июля 2019, 19:31,
обновлено 8 июля 2019, 20:30
Возобновление санкций США в отношении Ирана

Болтон предупредил, что США лишь начинают применять против Ирана масштабные санкции

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон
Кроме того, советник президента США по нацбезопасности назвал СВПД "худшим дипломатическим фиаско в американской истории"

ВАШИНГТОН, 8 июля. /ТАСС/. Американская администрация только приступает к применению в отношении Ирана масштабных односторонних санкций. С таким предупреждением выступил в понедельник на конференции в Вашингтоне помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"И мы только начинаем. В ноябре мы восстановили удушающие санкции, которые изначально и заставили Тегеран сесть за стол переговоров. Однако мы на этом не остановились, так как цель президента [Дональда Трампа] - заключить путем переговоров новую сделку, которая будет отвечать всем интересам Соединенных Штатов", - сказал советник американского лидера.

Одновременно он заявил, что "при нынешней [вашингтонской] администрации никакой режим, декламирующий "Смерть Америке!" или "Смерть Израилю!", не получит никакой сделки".

"Мы [власти США] продолжим увеличивать давление на иранский режим, пока он не откажется от своей программы [создания] ядерного оружия и не прекратит свою сопровождающуюся применением насилия деятельность на Ближнем Востоке, а также поддержку терроризма в мире", - отметил Болтон.

"Продолжение реализации Тегераном ядерной программы, включая недавние увеличения запасов урана и повышение уровней его обогащения, представляют собой прямое нарушение его обязательств в рамках ядерной сделки. Это, безусловно, серьезная угроза международному миру и безопасности, которые сделка должна была сохранить. С учетом задокументированной истории стремления создания Ираном ядерного боезаряда эти действия подчеркивают серьезность сохраняющихся ядерных амбиций Тегерана", - полагает Болтон.

По его словам, Трамп ясно сигнализировал множество раз, что не позволит Ирану сохранить открытым "никакой путь к ядерным вооружениям".

При этом он подверг резкой критике Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который был выработан несколько лет назад постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Тегераном в целях урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок Ирана. Это соглашение Болтон назвал "худшим дипломатическим фиаско в американской истории".

Кампания "максимального давления"

"<...> Кампания [оказания] максимального давления на Иран работает", - убежден высокопоставленный представитель Белого дома. В связи с этим он процитировал оценки западной печати, приходящей к выводу о том, что происходит коллапс иранской экономики под тяжестью американских санкций. "Ожидавшийся приток иностранных инвестиций в Иран совершенно не материализовался, поскольку частные компании поняли, что ставку на Иран лучше не делать. К примеру, экспорт Германии в Иран сократился за последний год на 50% <...>", - продолжал Болтон.

Он также напомнил, что США недавно впервые в своей дипломатической практике внесли в список террористических организаций "элемент иностранного правительства" - Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана. "Это осложнит въезд в нашу великую страну всем тем, кто связан с КСИР", - пояснил Болтон. Кроме того, добавил он, ведение дел "физическими лицами, компаниями или институтами" с КСИР - элитными частями вооруженных сил (ВС) Ирана - отныне приравнено в глазах американского правосудия к преступлению.

Как "беспрецедентный шаг" помощник руководителя администрации США охарактеризовал и действия Вашингтона, нацеленные на то, чтобы свести к нулю закупки другими странами иранской нефти.

США приветствуют действия ВС Великобритании, которые 4 июля вместе с властями Гибралтара задержали танкер Grace 1 с грузом иранской нефти, предназначавшимся для Сирии, подтвердил Болтон. По его версии, случившееся стало шагом, сделанным для соблюдения "санкций ЕС в отношении Сирии". Подобного рода операции имеют ключевое значение с точки зрения пресечения финансовых поступлений властям Ирана и Сирии, считает советник президента США.

  

LiveInternet