Все новости

США ввели санкции против пяти иранских граждан и семи связанных с Ираном компаний

Большинство из подпавших под санкции связаны с иранской компанией по разработке технологий для центрифуг

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели в четверг санкции против пяти иранских граждан и семи тесно связанных с Ираном компаний в связи с ядерной программой страны. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов США.

Большинство из подпавших под рестрикции связаны с иранской компанией по разработке технологий для центрифуг, против которой в 2011 году уже были введены ограничения.

По версии ведомства, рестрикции направлены "против сети подставных компаний и агентов, занимающихся закупкой материалов двойного назначения для находящихся под санкциями элементов ядерной программы Ирана". Речь, в частности, идет об изделиях из алюминия.

В Минфине пояснили, что некоторые из попавших в черный список физических и юридических лиц "находятся в Иране, Китае и Бельгии". Так, один из внесенных в черный список Сохейл Талеби имеет двойное ирано-бельгийское гражданство. Кроме того, санкции введены против иранской машиностроительной компании Bakhtar Raad и ее филиала, базирующегося в Бельгии, а также против четырех имеющих тесные связи с Ираном компаний, зарегистрированных в Китае.

"Правительство США глубоко обеспокоено обогащением урана иранским режимом и другими провокационными действиями и будет продолжать преследовать всех, кто оказывает поддержку ядерной программе Ирана", - утверждал министр финансов США Стивен Мнучин в связи с этим решением властей.

Находящимся в черном списке запрещен въезд в США, их активы в Соединенных Штатах замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.

В новость были внесены изменения (23:24 мск) - добавлена информация по тексту.