Все новости

Трамп заявил, что США располагают информацией о задержании Ираном двух танкеров

Также есть информация, что "был один танкер", отметил глава Белого дома

ВАШИНГТОН, 19 июля. /ТАСС/. Власти Соединенных Штатов располагают информацией о задержании двух танкеров иранскими военными в Ормузском проливе. Об этом президент США Дональд Трамп заявил в пятницу в беседе с журналистами на Южной лужайке Белого дома перед вылетом в свое имение в Бедминстере (штат Нью-Джерси).

Он также отметил, что власти США располагают информацией о задержании двух британских танкеров. "Мы слышали, что был один танкер, мы также слышали, что их было два", - сказал он. "Мы поговорим с Соединенным Королевством, у нас нет письменных договоренностей, но у нас есть соглашение, они являются нашим очень хорошим союзником", - подчеркнул Трамп.

"Как вы знаете, у нас очень тесный союз с Соединенным Королевством, он всегда у нас был", - добавил президент. "У нас [в этом регионе] не так много танкеров, но у нас там много кораблей, военных кораблей, и мы поговорим с Соединенным Королевством", - подчеркнул Трамп.

Агентство IRNA в пятницу информировало, что Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) задержал британский нефтяной танкер Stena Impero в Ормузском проливе "в связи с нарушением международных правил". По данным КСИР, танкер сопровожден до берега, где будут проведены необходимые проверки.

Агентство Reuters сообщило позднее со ссылкой на данные трекинг-сервиса Refinitiv, что КСИР мог задержать и британский танкер Mesdar, следующий под флагом Либерии. Он резко повернул в сторону Ирана после того, как пересек Ормузский пролив.